高專人才引進設寬限期_若失業仍可留澳找工作

高專人才引進設寬限期 若失業仍可留澳找工作

【本報訊】人才引進制度建議本澳引入三類人才,其中高級專業人才例如專科醫生等,須獲本地僱主聘用及在澳通常居住,人才發展委員會秘書長周昶行表示,當局對這類人士設有寬限期,倘來澳後突然失業,仍可在澳尋找第二份工作,但不會“無了期”。

人才引進制度建議引入高端人才、優秀人才及高級專業人才,當中高端人才、優秀人才這兩類不需在澳通常居住。周昶行稱,高端人才如獲諾貝爾獎、金馬獎等人士,在世界各地已有成熟的事業,較難向他們提出要留澳一百八十三天,至於優秀人才可以派團隊來澳發展產業,亦不需在澳逗留。

高級專業人才例如專科醫生等,須獲本地僱主聘用及在澳通常居住,周昶行稱,當局對這類人士設有寬限期,倘來澳後突然失業,會與普通外僱的處理方法不同,他們仍可在澳尋找第二份工作,但強調不會“無了期”。

另外,社會文化司司長辦公室顧問簡佩敏表示,三類人才計劃一年最少審批 四次,每季都會開展,因全球人才競爭激烈,審批快才能吸納人才。她又稱,日後會公開引入人才的計分表,列明各種計分標準,申請人可自行評估是否符合。