聽住先

因應疫情帶來的經濟影響,特區政府希望透過以工代賑提振經濟。當中市政署推出多項市政工程,優化公園、街道,以至公廁,去年更曾提出善用各區閒置土地,改作臨時休憩區。不過即使說到,亦未必能真正做到。由於牽涉到土地利用,並非種花、鋪磚咁簡單,也不是市政署單方面提出就能落實。土地資源運用的問題向來敏感,既有社會聲音左右,也關乎到政府善變的城市規劃,就算是重要的公共工程都隨時出現變卦!

閒置土地改作臨時休憩區,對於澳門狹小的城市空間而言,本來是一個不錯的提議,可讓居民有更多活動場地。現時,市政署所提出的相關項目,除林茂塘和黑沙灣公園閒置地的工程完成外,其餘已變為無米粥,好似原本計劃建作自由波地的石排灣小型賽車場周邊閒置地,因涉及總體城規和其它建設需要暫停,至於氹仔車胎公園更是開心得太早,因為政府話方案未經充分諮詢,社會出現不同意見,包括浪費公帑建臨時性公園,以及紗廠應否保留等,結果擱置計劃。

市政署也曾提出改造司打口休憩區,在這之前,工務局已計劃在司打口休憩區建造蓄洪池及雨水泵站、並重建休憩區,但又因涉及土地等問題,政府最終放棄有關計劃,而市政署對司打口的重整計劃亦未見有下文。近日,市政署又有構想,計劃在石排灣建設通往疊石塘山的斜行電梯方案,類似大潭山斜行電梯設計,但未有時間表。今次計劃看上去不涉及土地,但關乎山體,方案既未落實,亦可能如上述項目出現各種變化,所以都喺聽住先!

山草