扶不起的阿斗

上回講到劉備率阿斗——收買人心,這回我們說一下這個被摔的阿斗。他是劉備的兒子劉禪,在《三國演義》中,阿斗為人不思進取,只會整天玩樂,即使有諸葛亮(181~234年)這樣的名臣輔助和教導也無濟於事,最終導致江山落入他人手中,還落下了「樂不思蜀」這樣的千古笑柄。今天,我們都會用扶不起的阿斗來形容一些始終無法扶持成才的人。

但是作為三國群雄之一的劉備的後代,劉禪就沒有遺傳父親的優良基因,真的扶不起來?首先我們從劉禪繼位說說。話說劉備建立蜀漢政權後,還未統一中原便撒手人寰,留下妻兒無人照料,唯有白帝城託孤,把兒子劉禪拜託給諸葛亮照顧,但知子莫若父,劉備自知兒子劉禪並無大才,甚至對諸葛亮說出「君才十倍曹丕,必能安國,終定大事。若嗣子可輔,輔之;如其不才,君可自取」,也就是說諸葛亮可以取而代之,成為蜀漢政權的新皇帝,不過大家都知道,這不過劉備收買人心的又一大手筆罷了。

但是劉禪這個阿斗確實不負眾望,繼位不久後,活活把諸葛亮「累死」,不放心的諸葛亮還留下千古名文《出師表》以激勵這個阿斗「親賢臣遠小人」。然而,這個阿斗永遠不會讓人失望,不久後蜀國就被魏國滅亡,劉禪投降被俘。他投降後,被安排到魏國的京城洛陽居住,並且封為安樂公。有一次,魏國的大將軍司馬昭請他喝酒,當筵席進行得酒酣耳熱時。司馬昭說:「安樂公,您離開蜀地已經很久了,因此我今天特別安排了一場富有蜀國地方色彩的舞蹈,讓你回味回味啊!」

這場舞蹈跳得劉禪身旁的部屬們非常難過,更加想念他們的家鄉。然而唯獨安樂公劉禪依然談笑自若,絲毫沒有難過的表情。司馬昭問道:「你還想不想回西蜀的家鄉呢?」劉禪答道:「這裡有歌有舞,又有美酒好喝,我怎麼捨得回西蜀國呢!」(樂不思蜀)正因為如此,劉禪的昏庸無能在歷史上出了名,後來,人們常用「扶不起的阿斗」比喻那種懦弱無能、沒法使他振作的人。

但是,劉禪在歷史上的如此無能,怎麼都「扶不起來」?人說虎父無犬子,劉禪作為劉備的兒子,顯然不會如《三國演義》中說的那麼差勁。從現代的觀點來看,劉禪實在是做了「冤大頭」,且分析看看劉禪是真傻還是假傻。

劉禪於西元223年登基,至西元263年降魏下臺,稱帝在位41年,是在三國時期所有國君中在位時間最長的一位,在那種群雄割據、兵連禍結的動亂年頭,能執政這麼久,若無才能顯然早就被趕下皇位,當然也有人把劉禪安穩地做皇帝歸因於諸葛亮的輔佐,但諸葛亮死於西元234年,也就是說,諸葛亮死後,劉禪還做了29年的皇帝。

再說說諸葛亮被「累死」一說。其實在北伐的問題上,劉禪的頭腦也非常清楚,諸葛亮急於北伐的時候,他規勸說,「相父南徵,遠涉艱難;方始回都,坐未安席;今又欲北徵,恐勞神思。」這真的是一語成籤,也就是說諸葛亮的死完全是他自己急於北伐。諸葛亮死後,劉禪馬上停止了空耗國力、勞民傷財的北伐,司馬懿率大軍征伐遼東公孫淵,劉禪唯恐蔣琬犯諸葛亮老毛病,專門下詔告誡蔣琬不要輕舉妄行,為了防止權臣權力太重問題,劉禪以費禕為尚書令和大將軍,主管政務,以蔣琬為大司馬,主管軍事,兩人的權力相互交叉牽制,但又各有側重,蔣琬死後,劉禪「乃自攝國事」,大權獨攬,徹底解決了蜀國多年「事無巨細,咸決於丞相」的政局。

其實無論劉禪這個阿斗到底聰明還是傻,「扶不起的阿斗」已經流傳千年,這個鍋劉禪是背定了,但在史實上,劉禪的才能也是不能被忽視的,這難免讓「扶不起的阿斗」這句俗語有些自相矛盾。

扶不起的阿斗

劉禪畫像(互聯網圖片)