元上都遺址

元上都遺址,是中國大元王朝及蒙元文化的發祥地,忽必烈在此登基建立了元朝。是元朝除大都(現北京)以外的第二個的政治、軍事、經濟和文化中心。遺址保存較完整,所遺下的文物極為豐富。2012年聯合國教科文組織將元上都遺址列入世界遺產名錄。

元上都遺址位於內蒙古自治區錫林郭勒盟正藍旗上都鎮,地處閃電河畔金蓮川草原之上,南臨上都河,北依龍崗山,由元朝首個皇帝忽必烈於1256年始建,占地面積達250平方千米。

據記載,公元三世紀,元上都所在地是烏桓族(東胡分支)的世居地;公元四世紀之後,東胡另一分支拓拔鮮卑興起,建立北魏王朝,元上都所在地是北魏的塞外牧地;公元十世紀,遼王朝、金王朝,均以這裡為優良的狩獵、遊幸之地。南宋乾道四年(1168年),金世宗完顏雍將此命名為金蓮川,為「蓮者連也,取其金枝玉葉相連之義」。南宋嘉定四年(1211年),成吉思汗率蒙古騎兵南下征金,佔領了灤河上游的桓州,金蓮川演變為成吉思汗的避暑地。南宋嘉定八年(1215年),成吉思汗以桓州涼陘為其夏宮。成吉思汗分封眾將時,元上都地區是木華黎家族的世襲領地。

南宋嘉定49年-寶祐五年(1256~1258年),忽必烈命近臣僧子聰(劉秉忠)於桓州城東、灤水北岸的龍岡相地建城,命名為開平。忽必烈即位建元中統後,開平府不斷得到增修擴建。元朝中統四年(1263年)升為都城,定名上都。

元八年(1271年),忽必烈定國號為「元」,上都城和大都城成為元朝交替使用的兩個都城,經歷十一帝,108年。

資料顯示,元上都是由蒙古統治者的漢人幕僚劉秉忠設計,故設計風格融合蒙古遊牧民族文化和漢族文化,建城時彙集了國內外能工巧匠,後又經數十年擴建而成。都城為方形,以宮殿遺址為中心,分層、放射狀分佈,即有土木為主的宮殿、廟宇建築羣,又有遊牧民族傳統的蒙古包式建築的總體規劃形式。佈局分為宮城、皇城、外城,北面環山,南面向水。

元上都遺址

元上都遺址(互聯網圖片)