勞局巡查地盤職安健處罰違規提百項改善

勞局巡查地盤職安健處罰違規提百項改善

【本報訊】勞工事務局上月派員巡查全澳四百八十五個建築工地或工程地點,共提出一百三十三項改善意見,針對其中十三項不安全情況作出處罰,主要涉及集體保護措施及高空工作等。勞工局表示,持續透過「教罰並施」的模式,透過講座、培訓,以及對違反職安健規定作出處罰,以預防工作意外的發生。

勞工局表示,為了保障建築業從業員的工作安全,提升建築業的職安健文化,除了日常職安健巡查工作外,每年持續對全澳建築工地進行密集式巡查行動,並對存在不安全隱患工地,實施「即罰、即停、即教育」的監察措施。

與此同時,勞工局人員於巡查期間,向業界派發針對高處工作安全的《建築工地工作安全指引》系列(繁、簡體)小冊子,如:《高空工作之棚架與危險開口篇》、《梯具平台應用篇》等,呼籲業界,包括承造商、僱主、安全人員及工友在進行高處工作時必須提高警覺,切勿低估高空工作的潛在危險,並採取適當的集體及個人保護措施,避免意外發生。

協助業界預防工作意外,勞工局設有「防墮裝置」、「安全帶」和「輕便工作台」等安全設備推廣計劃,鼓勵企業申請和使用符合安全規格的施工設備。另外,為提升從業員的安全意識,勞工局開辦了多個安全訓練課程,以及製作了多款與工作安全有關的刊物、海報和單張,`向從業員傳遞安全訊息。

勞工局將持續透過「教罰並施」的模式,舉辦各種職安健講座、體驗式教學、網上學習及各類職安健培訓課程等,以及依法對違反職安健規定的實體作出處罰,讓不同行業的企業及從業員了解工作安全的重要性,以預防工作意外的發生。