“過數易”跨行小額轉帳_接受市民企業登記用_研擴至移動支付機構

“過數易”跨行小額轉帳

接受市民企業登記用

研擴至移動支付機構

【本報訊】金管局聯同全澳銀行構建的“過數易”本地小額快速跨行轉帳服務,昨日起試行,接受市民和企業登記使用。金管局表示,“過數易”提供即時、非即時及批量跨行轉帳,現時有十一間銀行可提供二十四小時運作的即時跨行轉帳服務,免收手續費。未來會視乎情況,考慮將服務範圍擴展至移動支付機構,

金管局表示“過數易”(Easy Transfer)本地快速小額跨行轉帳服務首階段昨日推出試行,市民及企業如欲使用“過數易”的即時轉帳服務,需先透過銀行登記。局方已於網頁公佈各間銀行所提供的“過數易”服務級別。

金管局行政管理委員會主席陳守信表示,“快速支付系統(Faster Payment System, FPS)”已由銀行配合下通過不同階段測試驗收。“過數易”服務中的“即時跨行轉帳”功能,支援市民以手機號碼,或向銀行申請代碼,代替銀行帳戶號碼,作為收款用途。他稱,現已有十一間銀行參與,提供二十四小時運作的即時跨行轉帳服務,款項可於三十秒內跨行到帳,且免收手續費。即時跨行轉帳每戶每筆轉出金額上限為五千澳門元,每日上限則為一萬澳門元。另外,系統支持“批量轉帳”功能,讓銀行可為企業提供跨行發放薪酬的服務,即企業及其員工日後便可自由選擇使用不同銀行的帳戶“出糧”。

陳守信又稱,“快速支付系統”(FPS)是提升本澳金融業服務素質的重要基建設施,亦是當局提供予銀行統一小額資金支付結算平台,期望銀行基於相關系統,積極研究推出更多元化,更便捷金融服務,回應市民和企業對民生金融服務需求。

陳守信表示,將因應各界反饋意見,優化系統服務,包括考慮將服務範圍擴展至移動支付機構,研究多幣種資金結算可行性,為融入“粵港澳大灣區”發展作好準備。

另外,中銀澳門清算部運營經理黃惠紅表示,服務推出後有助大幅縮短跨行轉帳時間,首日上午截至十一時,已有數百人登記使用,情況踴躍。試行期間即時轉帳每筆上限五千元,每日上限一萬元。黃惠紅稱,相信相關金額對長者來說是較保險,可以增加其使用意欲,相信金管局評估使用狀況後決定是否調升金額。

工銀澳門副行政總裁黃獻軍稱,試行首日上午的開戶和轉帳數字可觀,足以反映市民高度歡迎這項服務,銀行亦因應“過數易”服務,推出紅包獎勵及積分抽獎活動等,希望進一步幫助推動服務普及。他認為,跨行轉帳服務便利化是澳門現代金融建設重要的一環,並為今後其它系統的對接打下基礎。