澳用水量亞洲前列 若具條件或研加費

【本報訊】近年本澳生活用水量屬亞洲前列,人均每日用水一百五十八升。海事務水務局局長黃穗文稱,政府近年在原水水費補貼逾兩億元,雖然未有對財政造成突然壓力,但現階段亦無條件調升水費,若未來經濟和社會情況許可,或會考慮逐步調升水費。

黃穗文昨日出席節約用活動時表示,為鼓勵社會各界節約用水,過去一共推出十二次節水回贈計劃,總節約水量逾一千五百七十萬立方米,即約全澳兩個月的用水量。經過各界努力,澳門居民的節水意識普遍提高,近年本澳的生活用水量一直保持在每人每日一百五十八升左右,在亞洲地區屬前列位置。局方會持續聯同社會各界共同合力傳遞珍水資源的信息。

黃穗文稱,現時水費價格未能覆蓋供水成本,政府近年在原水水費補貼兩億多元,雖然未有對財政造成突然壓力,但現階段亦無條件調升水費,若未來經濟和社會情況許可,或會考慮逐步調升水費。

為鼓勵社會各界節約用水、珍惜水資源,海事及水務局昨日舉辦“攀山背水”活動。早上一眾嘉賓在松山起步,背水環繞健康徑步行,沿途體驗AR節水遊戲和AR節水資訊展示,身體力行推廣珍惜水資源的訊息。活動寓教於樂,吸引不少市民到場參與,當中不乏幼小和青年的身影。

為了進一步加強居民節水的主動性,今年調整了節水回贈計劃的活動安排,居民透過微信便可報名參加,首三萬八千戶參加者節水達百份之五,可獲一百元的水費回贈,同時可參加抽獎,有機會抽到最多五千澳門元的超市禮券,希望藉此能夠鼓勵更多市民響應。節水回贈計劃推出的首五天已有超過六百戶報名參與。