狗場地建運動公園_藍天工程移師A區

本澳賽狗活動已停辦多時,狗場原址的規劃一直受到社會關注,但時至今日仍未有具體方案落實。工務局在上屆特區政府時曾公佈狗場原址土地利用規劃研究,分為教育設施、體育設施,以及社會及政府設施用地,不作商業或住宅用途。當中教育用地佔整體用地超過兩成,被視為解決裙樓學校「藍天工程」其中一處理想地方。政府經過研究並與辦學實體商討後,有關狗場的教育用地將分配給四所學校興建校舍。然而,狗場用地一直未見有具體建設方案出爐。現屆政府上台後,對有關用地的規劃作出修改,計劃將狗場土地建成運動公園,設有大型地下停車場,但已沒有任何學校規劃,「藍天工程」將在新城A區的規劃中解決。

按之前的規劃研究,狗場原址靠近青洲大馬路一側,面積約八千平方米的土地用作教育設施用地,樓宇限高五十米;在教育用地中並設有連接白朗古將軍大馬路和青洲大馬路的行人區,方便學生出行。體育設施用地則規劃於中央地段,面積約二萬六千五百平方米,限高三十五米,建議維持和優化現有田徑足球場,旁邊新建一座綜合體育館。政府與辦學實體商討後,有關的教育用地將分配給協同特殊教育學校、勞工子弟學校、新華學校及聖瑪大肋納學校建設校舍。這是「藍天工程」的一部份,為優化教學環境,讓所有適齡學童都能夠接受高品質的非高等教育,政府透過短、中、長期規劃,逐步處理十四所正規教育學校的十五處裙樓校舍。相關學校早已簽署「藍天工程」計劃意向書,至今亦有部份學校完成遷出裙樓校舍。

A區教育用地廣

現時,政府重新對狗場用地作出規劃,當中再沒有任何建校的計劃,取而代之的是將四萬多平方米的土地建為運動公園,以及大型地下停車場。政府解釋狗賽場沒有學校規劃,因為新城 A區已有很好的地段和設計安排。事實上,除狗場用地部份撥作「藍天工程」之用外,其實政府與學校簽署意向書中,也有學校選址在新城A區建新校舍。在工務局規劃中,新城A區將會有兩幅土地作用興建社會服務設施,包括長者服務、復康服務等設施。教育用地面積超過九萬平方米,其中提到的“學校村”面積佔超過五萬平方米,體育設施則佔約三萬平方米;至於學額的配置則參考了教青局的建議,初步訂定有一萬三千個中、小、幼及特教學額。

不論是狗場用地抑或新城A區早已有教育設施的規劃,並經過研究和評估所需。奈何本澳城市規劃不斷變化,原因一直欠缺總體規劃,至使土地利用五時花六時變,說好的規劃不是左改右改,就是推倒從來,讓人無所適從。按照A區和狗場建校的規劃,彼此沒有交集或抵觸,不是A區地方多,就可將所有東西都全放進去。若將原本定好在狗場興建的校舍,一併放在A區,未必適合!「藍天工程」的計劃時間是十五年至二十年,當然,若有更好的規劃,不需急於一時去解決裙樓校舍問題。最怕是規劃一改再改,一拖再拖。

狗場地建運動公園 藍天工程移師A區