憂擋潮閘成「大白象」政府強調工作無停頓

憂擋潮閘成「大白象」政府強調工作無停頓

澳門長期飽受水患困擾,四年前的“天鴿”引發的風暴潮水災更是慘痛。自此,政府提出的多項治水工程,惟時至今日只有兩項成事,包括今年較早前已完成的「內港北雨水泵站箱涵渠建造工程」及基本完工的「筷子基至青洲沿岸防洪工程」,其餘仍在研究和設計,進度緩慢,備受質疑。當中治水關鍵工程「內港擋潮閘」興建與否一直懸而未決。雖然仿真驗證總結報告結論正面,政府初步打算興建擋潮閘,不過造價和日後保養費用相當高昂,擔心會成為「大白象」工程,故還在猶疑。但運輸工務司司長近日透露,興建擋潮閘的工作沒有停頓,建設辦正著手設計工作,強調興建內港擋潮閘是昂貴,但工作沒有停頓。

本澳每逢風雨季節,低窪地區都會出現水浸,一但出現風暴潮,情況可以變得更嚴重。經歷“天鴿”風災一疫後,特區政府提出七項防災減災工程的規劃建設。時至今日,七項治水工程中只有由市政署負責的「內港北雨水泵站箱涵渠建造工程」於今年中完成,其次是工務局負責的「筷子基至青洲沿海防洪工程」,加高沿岸海堤也基本完成。此外,「內港擋潮閘工程」、「內港防洪牆」、「內港雨水蓄洪池」、「外港堤圍優化工程」和「路環西側沿岸防洪整治方案」,仍處計設和研究階段。當中內港擋潮閘是重要的治水工程,最為大眾關注。特區政府提出在灣仔水道近媽閣河口建設寬六百五十米的活動式擋潮閘,設計以應對二百年一遇的洪水為標準,形成一度可抵擋五點八米潮高的人工屏障,長遠緩解內港水患。

短期建泵站解決

運輸工務司司長較早前曾透露政府初步決定會建擋潮閘,希望年底有更多細節披露。不過,特首在施政報告答問會上回應議員關注水患問題及內港擋潮閘工程進度時,他透露內港擋潮閘經過仿真測試,若遇到 “天鴿”水平的潮水,可發現本澳仍有哪處地方出現水浸,興建擋潮閘雖則肯定可改善情況,但擋潮閘單是設計費已需數億元,每年保養費用不會低於設計費,興建成本十分高昂,擔心會成為「大白象」工程。特首進一步指出,今年曾出現的颱風和大雨,證明內港現有的佈防已起到一定作用,大家有目共睹,因此會立即建造司打口泵站。他希望短期內先做好泵站,解決部份問題,長期防洪則需一齊考慮,並強調水利工程需內地審批,特區政府仍會按興建擋潮閘的報告繼續前期工作。

號稱能抵禦二百年一遇大洪水的內港擋潮閘工程,會否因名過於實,抑或造價相比太高,所以政府有打退堂鼓之意。事實上,政府曾強調,即使完成擋潮閘,也不能保證能抵擋任何天災,若未來有更強的颱風也難以保證所有地方都不水浸。按政府所講,根據仿真驗證報告,即使再遇上“天鴿”這不速之客,內港擋潮閘能起到一定防護作用,如是者不該視之為「大白象」。那怕無法保證能抵擋任何天災,也不至於「潰不成軍」。若內港擋潮閘能起到實質作用,能救內港萬民於水深火熱,不應被視為「大白象」。另一治水工程內港防洪牆同樣被政府視為可能超支超時的大風險工程,遲遲未有下決定。若政府認為興建內港擋潮閘有長遠實際需要,建造成本又能承受得起,就應斬釘截鐵,不要再擺出模稜兩可的模樣。

政府建擋潮閘工作無停頓