過熱跳掣故障頻生_輕軌全面停換電纜

過熱跳掣故障頻生 輕軌全面停換電纜

輕軌氹仔線通車至今已有兩年時間,營運以來,事故頻生。為此,系統供應商和監管單位進行深入調查,抽絲剝繭,希望找出問題所在,經第三方單位檢測和分析原因,結論是與列車供電的電纜有關,當中發現因高溫,導致電壓不穩而“跳掣”,列車無電到便“死火”。為解決以上問題,輕軌氹仔線今年十月下旬起全線暫停服務,並由供應商三菱重工負責全線更換高壓電纜工作,爭取半年內完成。政府強調,輕軌並沒有偷工減料,所有用料均有按照要求,但在營運期間發現故障,目前仍在保養期,故相關費用將由系統供應商負責。

建設發展辦公室表示,輕軌氹仔線自二零一九年底運營至今,曾多次出現故障影響服務,綜合系統供應商和監管單位開展調查及提交報告,以及第三方單位檢測和分析原因,故障原因與列車供電電纜有關,過熱導致“跳掣”,分析後決定長遠整改,更換氹仔線全線高壓電纜,當中包括拆除及重鋪總長度約一百二十四公里的22kV高壓電纜和相關固定構件,流程會先移除電纜保護蓋、拆除舊有電纜,重新安裝超過四萬個新電纜固定夾,放置及安裝新電纜、接駁,最終會驗收測試。由於工作量大,以及所涉及的工作程序較複雜,工程團隊曾考慮在每天收車至翌日發出頭班車之間安排更換,但估計每天最多只能工作約三點五小時,完成更換全部電纜需接近兩年,而且較難保證更換期間不會出現同類故障影響乘客。為免拖長受影響時間,並配合疫後本澳整體經濟和社會復甦的步伐,最終決定暫停氹仔線服務以安排全日進行更換,務求以較短時間完成。初步估算更換及測試等工作需約一百八十日。

輕軌雖不算是新鮮事物或新科技,但總算是較先進的產品。如今發生的不是正常損耗造成的故障,而是過熱跳掣,這類問題理應在設計之初就考慮到,測試中也該發現。對於為何營運兩年才發現問題而需要更換電纜,政府強調,澳門輕軌與其它地區的輕軌不同,本澳輕軌的電纜是建設在戶外,輕軌整個工程不涉及偷工減料,負責的三菱公司在建議及實際供應的電纜完全相同,但當營運後才發現出現問題,所以要處理。政府又指,因輕軌目前仍在保養期,今次更換十二條高壓電纜費用將由系統供應商負責,相信更換高壓電纜後會減少出現問題,其它如石排灣及媽閣輕軌站的相關建設亦將使用新一批的高壓電纜。

事故不涉偷工減料

輕軌耗資百億元興建,倒不相信會偷工減料,不過今次的問題再次反映出公共工程的粗疏。事故原因找到,有關方面決定一次過將輕軌氹仔全線電纜更換,為縮短工期,輕軌被迫全面停駛。輕軌通車初期亦曾因國家領導人到訪,安保需要停駛過兩天,但如此長時間暫停服務,則是輕軌氹仔線通車以來首次。一個大型集體運輸工具,之所以能一停就半年,除考慮更換電纜需時之外,也是因為現時輕軌氹仔線載客量日均僅得二千人次,即使停駛,其影響有限。政府稱更換高壓電纜原來有兩個方案,其中包括在輕軌晚間非營運時段開展,但因疫情使輕軌載客量減少,日均僅約二千人次,故決定暫停列車服務,開展更換工作,爭取早日完成。今次大規模更換高壓電纜,若是輕軌已有一定的載客量,其對大眾出行必然有影響。既然政府已下定決心長線發展輕軌,在往後的工程,以至營運都必須做好監督的角色。