輕軌各項工程逐步推進媽閣線最快後年底開通

輕軌各項工程逐步推進媽閣線最快後年底開通

【本報訊】政府持續推進輕軌建設,運輸工務司司長羅立文表示,輕軌媽閣線將在二零二三年底或二零二四年初開通,希望二零二四年底會開通輕軌橫琴線和石排灣線,又希望營運方面會有好消息。

羅立文稱,當局持續推進建設輕軌媽閣站、橫琴線、石排灣線;明年公開招標輕軌東線設計連建造工程;九澳隧道短期內投入使用;明年將著手改建氹仔臨時客運碼頭部份設施作為澳門國際機場第二候機樓,並完成澳門陸路整體交通運輸規劃。

羅立文稱,輕軌氹仔線停駛後沒有收到一個投訴,停駛前平均每天也只有約二千人次乘客,因此影響很少。他又稱,現時已有指示,未來政府部門需要換新車時要採購電動車。

交通事務局局長林衍新表示,媽閣交通樞紐需待輕軌媽閣站完工才可使用,但正研究協調其它部門,在安全情況下提早開放使用部份設施,例如停車場和巴士站等。

林衍新又稱,澳門通卡實名制至昨日中午已有十五萬張卡實名,約佔六成已激活。他又稱,未來數個月會在八個新公共停車場增設無感支付系統,現有三間以上的銀行可支持無感支付。

另外,在澳車北上政策方面,林衍新稱,本澳向內地提議車輛免交保證金,正等待內地相關部門決定。