經屋後年再開隊暫無法恆常申請

【本報訊】最新一期經屋申請剛結束。運輸工務司司長羅立文表示,經屋申請將於後年再開隊,現時無法做到恆常性申請,只能做到是“定期開隊”。而未來十年社屋恆常性申請應該沒有問題,相信可以做到合理的上樓時間。

羅立文昨日在立法會上指出,在建的台山公屋工程預料提供逾二千個社屋單位,明年將完成分配,明年會開展慕拉士公屋上蓋工程;涉及新城 A區五千二百五十四個經屋單位,最後收到一萬一千七百零七份申請。政府明年亦會完成夾屋法律制度草案,並啟動位於黑沙環 P地段長者公寓上蓋工程。

羅立文回應議員李靜儀提出的經屋恆常申請問題時表示,未來十年社屋恆常性申請應該沒有問題,因為已肯定有供應,相信可以在好合理的時間上樓。明年經屋申請要停一停,先做社屋。他又稱,經屋現時則無法做到恆常性申請,目前只可做到“定期開隊”,恆常性申請需要逐步展開,直至政府有把握有供應,他相信有一天可以做到。

至於經屋定價,羅立文稱,經屋售價需要透過批示作出,法律已定明按行政費用,溢價金及建築費三個因素訂定,他稱現時五個經屋工程仍未判標,現階段沒有條件說明經屋售價。

夾屋方面,羅立文指,草擬夾屋法案仍需時,目前要先完成法律,他稱,“慢慢來,設計也要做,有排搞”,呼籲議員不要太心急關注幾時可上樓。

關於施政方針提出拍賣土地,羅立文表示,將會適時公佈拍賣土地的具體數量、位置及用途,但表明會包括私樓住宅及其它商業用途土地。日後拍賣土地如何避免造成私樓抬價,他稱未必可以做到,但盡量避免。

經屋後年再開隊暫無法恆常申請