澳門聖誕夜色無限

充滿中西文化的城區

聖誕燈飾染遍夜空

聖誕樹高聳閃爍

澳門聖誕夜色無限

聖誕燈飾染遍雪亮夜空,議事亭前地聖誕樹,高聳閃爍。聖誕裝飾在閃爍夜空中伸延,歐陸色彩的廣場氣氛,讓遊客們雀躍不已。

西方童話故事,一位白鬚紅袍的老人,每年聖誕夜駕駛鹿撬,自北方來,從煙窗進入每家每戶,把禮物放進掛孩子們床頭的襪子里。被人們視為愛護兒童,保護兒童的使者,西方國家在聖誕節有扮聖誕老人,送禮物的習俗。

議事亭前地放置了聖誕樹,鹿撬、聖誕禮物、雪人,充滿聖誕氣氛。遊客們走在城區的中心,欣賞充滿歐陸情懷的歷史建築,情調迷人。議事亭前地,是當年由葡萄牙人設計的廣場,建築物及教堂,彩用歐洲文藝復興時期,新古典主義的建築,是澳門歷史城區世界文化遺產的一部分。聖母玫瑰堂、仁慈堂、市政署大樓、郵政總局大樓等。

到附近的主教座堂、崗頂前地的聖奧斯定教堂、聖若瑟修院及教堂、風順堂街的聖老楞佐教堂走一圈,欣賞澳門歷史城區世界文化遺,這樣過聖誕節,顯得特別有意思。其他重要建築市政署大樓,是前澳門市政廳。在大堂放置了聖誕節日的馬槽,象徵耶穌的誕生。中央還掛著葡國若翰四世國王,授與澳門的絲帶牌篇,上面的葡文刻印著「精誠可靠,謹賜天主聖名之城,沒有更忠誠者」的字句。

在歷史城區中心的議事亭前地,蘊含豐富的文化內涵。一幢純白色的仁慈堂,是葡萄牙莉娜皇后倡議興建的,負責慈善工作;當年的仁慈堂的孤女院,專門收養中國貧窮家庭女孩,授與葡國文化、教育及各種禮儀。這些孤女長成後,成了葡人的妻子,他們的子女,產生日後土生葡人文化。

一個充滿中西文化的城市,澳門文化一直受葡國文化的影響,從宗教、建築、哲學、語言、生活方式各方面,都留下深刻的葡國文化精髓。議事亭前地的聖誕氣氛,讓遊客走在充滿中西文化的歷史城區中,欣賞充滿古典歐陸情懷的歷史與文化,駐足幾許朝代變遷的情調。

蘭斯

小雪入與仁慈堂

歐陸色彩的廣場

充滿聖誕氣氛

葡萄牙人設計的廣場