擋潮閘工作無停頓_羅司:正著手設計

【本報訊】立法會昨日辯論明年度運輸工務範疇施政方針,議員追問各項公共工程進度,包括離島醫院及內港擋潮閘。運輸工務司司長羅立文稱,內港興建擋潮閘的工作沒有停頓,建設辦正著手設計工作,他強調興建內港擋潮閘是“好多錢、好貴”,但工作沒有停頓。而離島醫院預料在二零二二年底基本完成主體工程。

運輸工務司司長羅立文昨日在引介明年度施政方針時表示,首要工作是做好總體城市規劃,總規將於不久完成,屆時將具條件啓動包括新城 A區等地方的詳細規劃,亦有條件開展土地公開競投,讓私人發展商建房屋,平衡房屋供應。

羅立文表示,為了支持經濟復甦,改善民生,運輸工務範疇將加大公共投資力度,重要工程包括興建公屋、澳氹第四條跨海大橋、延伸輕軌網路等,已引入工料測量和建築資訊模型,亦推動採用預制件等方式,回應社會對工程數字化和保護環境的訴求。

會上,有不少議員追問各項公共工程進度。羅立文稱,離島醫療綜合體預料在二零二二年底基本完成主體工程。他又稱,內港興建擋潮閘的工作沒有停頓,建設辦正著手設計工作,他強調興建內港擋潮閘是“好多錢、好貴”,但工作沒有停頓。

羅立文表示,內港擋潮閘是長期措施,在短期措施上,市政署已興建內港北泵站,短期內亦會建設內港南泵站。

另外,羅立文透露,第四條澳氹跨海大橋建設進度稍為落後,但他不心急,因距二零二四年一月完工仍有一段時間,可以追回進度。

至於機場擴建工程,羅立文稱,有信心不需等很長時間能有好消息,“可以開始填咗三角形先”。他又提到,新城 A區主要共同管溝有六公里,非主要共同管溝則有二十公里,又稱明年下半年將有示範單位以一比一展示共同管溝。

擋潮閘工作無停頓 羅司:正著手設計