網絡詐騙案有增無減_大量預防宣傳仍中招_黃司:警方也感無奈

【本報訊】網絡犯罪層出不窮,保安司司長黃少澤表示,司警局在今年一月至九月開立三百三十七宗網絡專案調查,較去年增加七十五宗。過去一年有很多涉及網戀騙案,共有五十一宗,不少騙案警方難以理解;涉及“殺豬盤”騙案有七十六宗,形容即使警方做了大量宣傳工作,仍有不少人“中招”跌落“殺豬盤”騙案,警方也感到無奈。

黃少澤表示,網戀騙案受害原因可能是“孤獨”,而涉及“殺豬盤”被騙可能因為“貪心”。“猜猜我是誰”騙案曾經大幅減少,但過去一年查獲的個案又有所增加,共有二十四宗。

黃少澤稱,在反詐騙聯動機制方面,持續與銀行業界和外地警方合作,對於可疑匯款勸退措施方面,今年一月至九月與澳門銀行成功勸止十二筆懷疑網絡詐騙匯款,涉款四十四萬元;而透過與內地、香港警方合作採取緊急止付措施,成功止付三十七萬元騙款,涉及八宗騙案。

黃少澤表示,網安中心今年共向營運者發出六十二次預警,次數高於去年的三十八次。當中涉及黑客入侵、感染惡意程式或發現系統存在安全漏洞等。另外亦有四十二宗事故通報,包括受網絡攻擊,例如健康碼出現問題等。

網絡詐騙案有增無減

大量預防宣傳仍中招

黃司:警方也感無奈