海關研人臉識別系統_篩查旅客助打擊水客

【本報訊】警方明年推進“天眼”建設。保安司司長黃少澤表示,明年繼續深化智慧警務,包括規劃建設第五階段“天眼”,研究適時開展“天眼”第六階段的建設。他又稱,海關正在開發系統協助打擊水客活動,透過“天眼”的人臉識別篩查旅客,希望能有助打擊水客。

黃少澤表示,海關明年亦會開展海域智能監控系統二期工程,擴大監控覆蓋範圍,進一步善用無人機,實現自動化的安防巡邏。對於有議員建議於青茂口岸提供電瓶車服務方便長者,黃少澤稱,會向內地方面反映。

黃少澤提到,新監獄第三期工程預計明年第二季竣工,第四期保安資訊工程將開展設計和建造,爭取於二零二三年完成建設。黃少澤表示,懲教管理局已力爭將職業培訓做到最好,但指出因場地有限,希望未來新監獄建成後,可開展更多職業培訓。

另外,警察總局局長梁文昌表示,民防志願者的工作分為推廣預防保護等資訊,以及在突發公共事件發生後,協助搶救、援助和恢復日常生活。

志願者培訓分為基礎和進階兩個階段,市民要先通過涉及災後街區復原及職安健的課程考核,而進階課程包括基礎繩結、滅火和急救知識等。梁文昌稱,現時志願者正參與民防宣傳工作,成效理想;當局會檢視志願者的能力及實際需要,提供不同培訓,提升志願者專業知識及技能。

海關研人臉識別系統 篩查旅客助打擊水客