學校村

澳門城市規劃與新冠疫情一樣時刻在變,尤其在新舊特區政府交替時更為明顯。上屆政府說好的“藍天工程”,經過多年,至今尚未完全解決裙樓學校的問題。原本藉著賽狗活動的終結,狗場用地的騰出,可進一步落實相關計劃,而政府亦早已完成有關研究,將狗場原址土地設教育設施、體育設施,以及社會及政府設施用地,並於多間裙樓校學簽署意向書,選址狗場用地興建新校舍。豈料特區政府換屆至今仍未見落實。

原來今屆政府對於城市規劃另有打算,狗場用地規劃已剔走“藍天工程”,再沒有任何建校的計劃,取而代之的是將四萬多平方米的土地建為運動公園,以及大型地下停車場。政府解釋狗賽場沒有學校規劃,因為新城 A區已有很好的地段和設計安排。事實上,上屆政府已提過,有部份裙樓學校會選址A區興建新校舍,十五所裙樓校舍只餘下兩所選址仍在磋商之中。按理A區和狗場建校的計劃應該沒有抵觸。

工務局曾幾何時亦介紹過新城A區的規劃,其中教育用地面積超過九萬平方米,並有所謂的“學校村”,面積佔超過五萬平方米,體育設施則佔約三萬平方米;至於學額的配置則參考了教青局的建議,初步訂定有一萬三千個中、小、幼及特教學額。現時A區規劃中是否仍有“學校村”,規模又是如何?若將原本定好在狗場興建的校舍,一併放在A區,是否適合?當局需釋出更多資料,但肯定的是學生抬頭見到藍天的日子要再等等!

山草