不能低估

正當內地新冠疫情逐漸受控,入境澳門須要隔離的有關省市地區相繼減少之際。全球又出現新變種病毒,在南非首次發生後,現時病毒已傳入歐洲等多個地區。暫時未知這一變種病毒的傳播力和殺傷力有多大,多國專家都在跟進病毒的發展,同時也關注現有疫苗對新變種病毒是否仍奏效。由於病毒來勢洶洶,縱使世衛組織呼籲各國不要採取旅遊限制,但為安全起見,有理無理,多國已實施嚴格的防疫措施,禁止來自相關地區的人士入境。

專家指變種不一定代表病毒變強。然而,全球被新冠病毒折騰近兩年,上一隻變種病毒引發的疫情剛穩定下來,各國開始放寬限制,相信無國家敢再冒險,任由病毒入侵,無止境地影響民生和經濟。雖然全球都寄望著疫情明年起會漸見好轉,但現在看來,新冠病毒似乎尚未變夠,還是相當活躍,要是放任不管,恐怕病毒兜一圈後,全球疫情又將亂七八糟。目前,希望的是病毒愈變愈弱,且疫苗對新變種病毒有效,但在確認前不能低估風險。

現時,本澳對於相關地區進口的食品已加強檢測,並禁止民航機搭載二十一天內曾到過南非等地的乘客來澳。的確有需要嚴格管控,做好航機和入境者的防疫措施,要是失守,粵澳剛恢復不久的通關措施將會再一次被打斷,正明顯地回升的旅客量也會又一次被壓下去。新冠病毒變變變,要是現有疫苗功效因而降低,但又想如流感般其同存,必須有針對性的疫苗對付不同的變異株,這麼一來,會否如流感疫苗航,打完再打!按流行預測安排季度性接種?

山草