下月起百米以上船舶 禁經澳水道為期半年

【本報訊】近年越來越多大型船舶航經本澳海域,加上現時本澳有多項海上工程,使水道通航環境變得十分複雜。為保障澳門水道的通航安全,海事及水務局與廣東海事局協商後,雙方同意於下月一日起,實施船長一百米以上的船舶禁止航經澳門水道的臨時管控措施,為期六個月。

海事局表示,澳門水道是西江流域來往港澳的水上交通要道,每日平均有四百多艘船舶航經,當中船長八十米以上的船舶約佔四份之一,船長一百米以上的船舶約佔百份之三。由於近年越來越多大型船舶航經本澳海域,而澳門水道部分航段較為狹窄,尤其嘉樂庇大橋主橋孔的寬度有限,使澳門水道的通航壓力與日俱增。加上本澳現時有多項海上工程、往來的工程船隻增加,亦使澳門水道的通航環境十分複雜。

為保障澳門水道的通航安全,澳門海事局經與廣東海事局協商後,雙方同意於今年十二月一日,禁止船長一百米以上的船舶航經澳門水道。有關安排屬臨時管控措施,為期六個月,期間海事局會同步進行保障澳門水道通航安全的調研論證,以便其後按實際需要和臨時措施的執行情況適時作出檢討。

另外,船舶仍須遵守澳門水道其他的管控措施,包括六十米以上船舶及運載有危險品貨物的船舶,進入往水道前必須以無線電通報,及必須與前方同向以及上述所指長度的船舶保持最少零點五海里之安全航行距離等。