設計新中圖荷蘭團隊_展判給程序明年施工

【本報訊】新中央圖書館由荷蘭團隊所設計的方案中選,並爭取於二零二五年前落成對外開放。文化局副局長梁惠敏表示,早前荷蘭團隊物色本地的團體及公司,為後階段設計、編制計劃等進行合作交接,現進行判給程序,預計明年可進入設計工作。

梁惠敏希望明年可展開深化設計,認為現時時間進度理想。另外,益隆炮竹廠方面,梁惠敏則期望可按照原計劃將於明年底可局部開放予公眾參觀,現階段正進行整頓工作助居民了解炮竹廠生態環境及歷史講述等。

澳門故宮文化遺產保護傳承中心的地點設置在藝術博物館內,梁惠敏指中心內設有專業文物修復工作,現階段正進行內部空間規劃。她又指修復文物的工作只是其次,除了修復展品,中心的建設主要是以宣傳及教育工作為目標,暫未有具體開放的時間表可以提供。

過去於每年十二月舉行的”澳門國際幻彩大巡遊”的活動,今年因應疫情而取消。梁惠敏表示,舉辦活動前需要根據實際情況進行研判,至於明年舉辦與否,或延期舉行,梁惠敏則表示需視乎疫情的實際情況,研判是否有條件舉辦。

設計新中圖荷蘭團隊 展判給程序明年施工