疫苗接種下調至三歲_入珠海恢復七日核檢

疫苗接種下調至三歲 入珠海恢復七日核檢

應變協調中心上周一宣佈,根據行政長官批示,新型冠狀病毒的滅活疫苗適用人群,由年滿十二歲下調至年滿三歲。根據新的《澳門特別行政區防疫接種特別計劃》,新型冠狀病毒滅活疫苗適用於年滿三歲且未滿六十歲人士,以及健康狀況良好及暴露風險較高的六十歲或以上人士;信使核糖核酸疫苗則繼續適用於年滿十二歲人士。

應變協調中心表示,有關批示生效後,家長或其他監護人可為兒童預約接種,同時提醒未滿十八歲人士接種新型冠狀病毒疫苗,須取得其家長或其他監護人同意。

兒童接種流程及劑量基本與成人相同,與十二至十七歲接種者亦一樣,負責爲三至十二歲兒童接種的醫護人員均要接受兒科培訓。目前各個可接種國藥滅活疫苗的接種站均可爲三歲至十二歲兒童預約,場內亦增設了兒童接種室。

有家長憂慮,年滿三歲學童是否要接種疫苗後方可上學?否則需每七日核檢一次?衛生局局長羅奕龍回應表示,推動疫苗工作是以自願接種為前提,衛局在接種疫苗方面亦盡量提供方便,如毋須預約即可接種、外展接種專場等;目的是希望居民接收到正確資訊並自願接種,大原則基本不變。

羅奕龍相信不會出現“唔打針唔畀返學”的情況,並強調從來不會”谷針”,希望讓接種者知道接種疫苗對自身、身邊的人有好處,從而選擇接種。他又表示,歡迎和尊重不同機構、部門可因應維持場所安全的前提下推出不同的限制措施,並認為有這個必要。

此外,珠澳聯防聯控澳方工作組上周一接到珠海通知,根據當前疫情防控需要,經珠澳聯防聯控機制協商一致,自二十三日凌晨一時起,經珠澳口岸入境珠海人員需持七日內核酸檢測陰性結果證明。即由之前的四十八小時核酸檢測陰性結果有效期延長至七日。珠澳聯防聯控澳方工作組提醒市民及旅客,須配合珠澳口岸的防疫措施要求。

本澳在八月至十月先後出現多個確診群組,為防控疫情,八月四日珠澳兩地通關核檢有效期由七天收緊至十二小時,隨後一度恢復至七日,到十 一黃金周前本澳再度出現確診個案,珠海隨即實施“隔離令”,本澳任何人士入境珠海需要集中隔離十四日,至十月十九日放寬不需隔離,但入境需持有四十八小時內核檢陰性證明。

旅遊局亦把握核酸檢測恢復至七日內有效的時機,即時透過社交媒體,宣傳有關資訊及發佈宣傳短視頻,持續鋪開各項線上線下推廣工作,向內地旅客宣傳”安全宜遊 魅力澳門”的訊息,並派員在關閘等口岸歡迎旅客,向抵澳旅客派發澳門旅遊小冊子及宣傳單張等資訊,推介旅客參加近期接連舉辦的多個節慶盛事及社區活動,包括光影節、無人機表演等,並進一步推廣”精品遊”。