健康碼自報行程版_助病例接觸者回憶

“澳門健康碼手機應用程式”在本月中旬可以使用,當中行程記錄、風險檢查功能屬自願使用性質。首階段的試用場所包括衛生局轄下的醫療場所和部門,待運作暢順後會推廣到其它地方,例如飲食場所、戲院、公共交通工具等。截至上周三,健康碼手機應用程式累計註冊人數共有五萬三千多人,上周五經手機應用程式申報健康碼近十六萬人次。衛局表示,現時行程記錄是自願性質,若疫情有所轉變,市民出入特定場所時,可能會被要求使用行程記錄。

澳門健康碼手機應用程式的行程記錄功能,目的是協助病例及接觸者準確回憶近期的行程,以配合衛局的流行病學調查。居民可透過應用程式與病例的行程對比,以便及時獲得風險提示訊息,加快識別及管理風險人群,提高抗疫效率。對比網頁版健康碼,健康碼手機應用程式除了原有的健康申報功能外,新增了行程記錄和風險檢查兩項功能。

下載澳門健康碼手機應用程式後,進入場所時如想記錄行程,可開啟手機應用程式並使用右下角的掃描按鈕,掃描場所的二維碼,便可記錄行程。居民可按手機應用程式右上角的齒輪圖案查看記錄,亦可選擇開啟檢查風險功能。

使用者進入相關場所時可使用程式掃描場所的二維碼。掃描記錄會存放在居民手機程式內二十八日,記錄會在二十八日後自動刪除。

如本澳出現確診者,經確診者同意,可協助上傳程式內的場所掃描記錄到衛生局的系統,系統會把確診者到過的場所定義為風險場所。衛生部門亦可以主動將某些場所定義為風險場所。使用者可自行選擇程式內的比對功能,將風險場所記錄下載到手機並與自己的行程記錄對比,若發現在相近時間到過同一場所,健康碼會視乎情況被設定為黃碼及顯示提示訊息。系統只會在使用者自願的情況下才上傳行程記錄。

健康碼手機應用程式推出後,網頁版仍開放給居民使用。衛局目前正構思協助長者或沒有智能手機的人士記錄行程,例如“反掃”功能,即由場所掃描居民的“健康碼”記錄,一旦場所被列作有風險時可要求場所提供記錄。

衛局表示,在構建健康碼手機應用程式期間,最重視保護個人私隱,採用把行程記錄在手機的方案,資料不會傳至中央系統。對於大眾習慣使用網頁版健康碼多時,轉至手機應用程式或有困難。他表示會加大宣傳,透過短片、媒體等推廣應用程式,未來亦有可能考慮停用網頁版健康碼,只可使用應用程式。

衛生局局長羅奕龍早前提到,在過去出現的疫情中,有很多患者並不是有心刻意隱瞞去向,只是想回憶過去近十四日的行程有一定困難,因此希望利用現今科技手段,確定患者曾接觸的對象及去過的地方。

羅奕龍指越多人使用,越多意見可以完善系統再推廣。衛局已與不同部門接洽,於不同場所張貼二維碼。由於現時使用網頁版健康碼時,有時要重新輸入個人資料,但轉為APP後使用會更加方便。羅奕龍又表示,有關的健康碼加入行程記錄功能,市民將可按自己意願選擇是否掃描二維碼,記錄曾到過的地方及時間。羅奕龍強調,有關紀錄資料只會儲存在市民手上,絕不會儲存在資料庫。

各政府部門爭取於今個月內在各部門張貼場所專屬二維碼,供市民記錄行程。應變協調中心呼籲市民下載手機應用程式,因手機應用程式較網頁版更穩定,使用起來更方便,除了原有的健康申報功能外,還增加了記錄行程和進行風險檢查的功能,出現疫情時有助市民及早了解自己的感染風險。

健康碼自報行程版 助病例接觸者回憶