李司:失業率沒有惡化_消費卡不能是長遠措施

【本報訊】疫情打擊經濟,失業率上升。經濟財政司司長李偉農表示,今年首十個月失業率徘徊在百份之三點五至百份之三點九,沒有進一步惡化。他又稱,消費卡措施是疫下遇到的特殊情況,是政府看到市場疲弱採取的臨時措施,不能是長遠措施,政府亦做好有關資源二次分配的工作。

李偉農在立法會上表示,一月至十月失業率徘徊在百份之三點五至百份之三點九,可以說失業率企穩沒有進一步惡化,而去年GDP下跌百份之五十六點三,這樣的跌幅能夠維持單位數字的失業率,需要感謝大中小企業對僱員照顧和支持,並感謝今年有三十多個企業提供一千八百多個實習崗位。

李偉農表示,政府很難才爭取到實習職位,但實習比例不高,兩次招生後,最終只有四百四十一人參與實習。他認為,疫下求職即使與專業不對口,薪酬或許不是期望的水平,但應“先就業、再擇業”。他又提及,參與勞工局的實習計劃後順利入職的人士,目前月薪為一萬五千元至一萬九千元。

對於多名議員追問會否有下一輪消費卡,李偉農稱,消費卡措施是疫下遇到的特殊情況,是政府看到市場疲弱採取的臨時措施,不能是長遠措施,他稱“市場嘅嘢應交翻畀市場”,政府亦做好有關資源二次分配的工作。他強調,當局將各項福利開支均保持於二零一九年的最高水平,希望在疫下幫助居民減輕負擔。

李偉農再重申,經援措施必須要精準及分主次,沒有條件好似去年一樣“咁粗線條”,他又稱,昨日起派發僱員及企業的援助款項,約七、八成自動轉帳陸續到帳,餘下會以支票寄出。

李司:失業率沒有惡化 消費卡不能是長遠措施