完善旅遊基金權責增加培訓人才資助

完善旅遊基金權責增加培訓人才資助

【本報訊】為檢討及完善自治基金的架構及職權,特區政府重新訂定旅遊基金的組織法規,明確旅遊基金由經濟財政司司長監督,並新增對培養旅遊業人才的資助。旅遊局副局長許耀明表示,明年起會有專門的培訓資助項目,亦將設獎學金,提供給修讀旅遊相關課程成績優異的大專學生。

行政會完成討論《旅遊基金》行政法規草案。為檢討及完善自治基金的架構及職權,明確自治基金的分工、權責以及合理運用資源,特區政府修改《旅遊基金架構及運作》,以行政法規方式重新訂定旅遊基金的組織法規。行政法規自二零二二年一月一日起生效。

法規明確旅遊基金由經濟財政司司長監督,並新增對培養旅遊業人才的資助,以及承擔旨在推動澳門特區旅遊業與其它產業聯動發展活動的開支。旅遊局副局長許耀明表示,培養旅遊業人才的資助將分為兩大板塊,明年起會有專門的培訓資助項目;另外亦將設獎學金,提供給修讀旅遊相關課程成績優異的大專學生。

此外,法規明確澳門旅遊學院的運作費用、澳門格蘭披治大賽車輔助大樓的管理費用,以及舉辦澳門格蘭披治大賽車和龍舟競渡活動的費用,不再由旅遊基金承擔。