加大投資發展擴內需_提振澳經濟創造就業

【本報訊】特區政府明年繼續擴大內需提振經濟,同時推進多元產業發展。經濟財政司司長李偉農表示,明年將動用三百零三億元的財政儲備,並在投資與發展開支計劃(PIDDA) 作出一百八十三億二千萬元的財政預算安排,希望藉此擴大內部需求,提振經濟,創造更多就業機會。

經濟財政司司長李偉農在立法會施政辯論會議上引介時稱,短期內旅客數量難以完全恢復的形勢下,暢通社區經濟內循環愈加重要。去年和今年累計動用約九百五十億元的財政儲備及一百億元的澳門基金會累計結餘,以支援企業發展和居民就業。

李偉農表示,政府今明兩年加大投資,在市場不景氣下,政府需要透過積極財政政策,當中設施的投入建設是重要手段,既能撫平經濟波動,亦有利減低經濟周期出現的衝擊,基建投資的效益和效果明顯,政府過去三年合共投資五百億元,希望完善現時基礎設施和社會民生,更可創造就業。

李偉農稱,展望二零二二年,儘管新冠疫情仍未結束,全球供應鏈問題未能緩解,經濟前景仍存在不確定性,但澳門經濟基礎的基本面不變,通過進一步優化新興產業發展的各項基建設施及配套環境,經濟產業多元發展的內生動力將得以增強。他又稱,中央不斷出台惠澳政策措施,以及深合區建設正式啟動,為經濟適度多元提供了新空間和新機遇。內地經濟快速復甦持續增長的利好因素,亦有助提振特區應對不確定環境的信心及底氣。

發展多元產業方面,李偉農表示,大健康產業、現代金融業、高新技術和會展商貿的發展不可能一蹴而就,需要一定的基礎配套和時間培育。其中,將以中醫藥研發製造作為大健康產業的切入點,爭取更多內地知名的中成藥產品來澳上市,並協助相關產品進入國內外市場,形成產業集聚;高新技術產業方面,將重點理順好科技成果轉化和科技產業發展的體制機制,引進更多科技企業和人才來澳。

粵澳中醫藥科技產業園董事長呂紅表示,目前共有二百一十六家企業在中醫藥產業園註冊,簽約入駐有一百零五間企業,通過產業園平台培育了五十二間本澳企業,涉及中醫藥研發生產、醫療服務、科技服務及大健康等相關領域。同時產業園共開辦二十九期不同範疇的專業培訓及實踐活動,累計有七百多人次參與。

呂紅又稱,為配合本澳中成藥註冊法實施,產業園計劃與相關部門探討加強中藥培訓;園區三個大健康版塊項目即將投入運作,相信可帶動一定的就業機會。

加大投資發展擴內需 提振澳經濟創造就業