打工仔及中小企經援今起發放涉款十八億

打工仔及中小企經援今起發放涉款十八億

【本報訊】政府在疫情下推出多項支援打工仔及中小企措施,包括《二零二一年度僱員、自由職業者及商號經營者援助款項計劃》。財政局表示,按計劃規定,今日開始以銀行轉帳及郵寄支票兩種方式向十一萬六千九百四十六個受益人發放援助款項,涉及總開支逾十八億元(澳門元,下同),有關工作在四個工作日內完成。

政府透過《二零二一年度僱員、自由職業者及商號經營者援助款項計劃》,向工作收入較低的本地僱員、從事特定行業和屬職業稅第二組納稅人的自由職業者及有經營困難的商號經營者,發放援助款項。經財政局核實受益人的資格及資料後,可獲發放僱員援助款項的受益人共有十萬零一千五百零二人,自由職業者援助款項的受益人共有四千一百八十八人,商號經營者援助款項的受益人共有一萬一千二百九十六戶,涉及總開支十八億四千四百六十六萬六千八百元。

僱員和特定行業自由職業者如已登記銀行轉帳,援助款項於今日存入其已登記收取現金分享的銀行帳戶。援助款項支票同日起分批寄送,沒有登記銀行轉帳的僱員及特定行業自由職業者,支票會按其在身份證明局登記的地址寄送;商號經營者及屬職業稅第二組納稅人的自由職業者,支票會按其在財政局登記的地址寄送。

根據計劃規定,去年度工作收入不超過十四萬四千元的本地僱員,以及六類特定行業的自由職業者,可獲發放每人一萬元的援助款項。在財政局登記為職業稅第二組納稅人的本地自由職業者,以及登記為所得補充稅納稅人的商號經營者,如於去年度申報營業結果為沒有盈利,按該行政法規規定計算,可獲發放每人一萬元至二十萬元不等的援助款項。

如受益人直至二零二一年底仍未收到支票,可自二零二二年一月三日起到財政局申請補發支票。市民可登入“援助計劃”專頁、使用Macau Tax移動應用程式,又或透過財政局自助服務連結查詢系統,詳細查詢其受益狀況、援助款項金額及計算方式、發放方式、發放時間,以及不合資格的原因等資訊。