簡化公務員職程_便管理內部流動

【本報訊】特區政府計劃簡化公務員職程結構,行政法務司司長張永春表示,特區政府持續跟進公務人員職程制度的完善,方向是減少特別職程,簡化公職職程的構成,以便於人員的管理及內部流動。

張永春又強調,職程與資格是兩回事,如果就專業資格再設特別職程,將愈設愈多,難以實現橫向流動,形容是“死路一條”,強調除非好特別的情況,否則政府不會再設新的特別職程。

對於海事等部份職程人員因應本身工作複雜有所訴求,希望提升入職的學歷要求及提升薪俸點,張永春指出,政府一直有在研究,但現時沒有具體方案,強調涉及薪俸點的職程調整要非常謹慎,形容是“一環扣一環”、“牽一髮而動全身”,不希望因此令其它職程人員認為不公平,他稱這些都是要面對的情況,需要跟進。

張永春表示,現時部份公共部門會在暑假期間提供青年實習,他認同議員高天賜提出可以考慮提供實習機會給已畢業的年輕人,不限暑假期間,雖然不是正式聘請為公務員,但可以有機會讓他們熟悉環境,亦可以讓部門瞭解這些年輕人是否適合相關職務。

張永春又重申,政府暫時未有計劃興建宿舍給特定公務員,仍希望以一般的公共房屋政策解決公務員的住屋問題。

簡化公務員職程 便管理內部流動