劉備借荊州有借無還

中國四大名著之一的《三國演義》出了不少俗語,「劉備借荊州有借無還」便是其中一句,世人專門用來諷刺借東西不還的人,劉備也因這個典故成為了無賴,但劉備真的是借了荊州沒有歸還?其實劉備當初借的只是一個南郡,後來歸還了長沙、零陵、桂陽三郡,豈料東吳貪得無厭,突襲關羽,又奪得南郡、零陵郡、武陵郡三郡。

赤壁之戰後,兵家必爭的荊州七郡被劉備、曹操、孫權三家瓜分,曹操佔據荊州北部最大的南陽郡,孫權得到江夏郡和南郡,劉備得到荊州南部四個郡(長沙、零陵、桂陽、武陵),並率本部兵馬在長江南岸的油江口立營,改名公安。

劉備屯兵公安,不利於發展,便以周瑜分給他的土地少,不足以容納部眾,親自到京口去見孫權,請求將荊州交給他管理,周瑜因為想以南郡為跳板進取益州,上書反對並建議軟禁劉備,但最終孫權沒借出荊州也沒有軟禁劉備。翌年(210年),周瑜病故,魯肅繼任大都督,魯肅認為如果借南郡給劉備,確認他分得荊南四郡,全權管轄荊州,等於為曹操樹立一個敵人,也能分散東吳在江淮間與曹操對峙的壓力。魯肅的分析說服了孫權,於是孫劉聯盟遂得以鞏固。

建安二十年(215年),劉備已經奪得益州,孫權派諸葛瑾向劉備索求長沙、零陵、桂陽三郡,劉備説:「等我取得涼州後,一定奉上荊州。」孫權認為此是劉備推託之辭,於是任命長沙、零陵、桂陽三郡長吏,但都被關羽驅逐。孫權大怒之下,派呂蒙率二萬軍馬奪取三郡。

呂蒙攻下三郡後,魯肅和關羽會談,會談中魯肅斥責關羽說:「我們誠心將土地借給你們,是因為你們長阪兵敗又從遠方而來也沒有立足的資本。現在你們已得到益州,既沒打算還,只求三郡,又不願意。」話還沒講完,在座有人插話說土地只有有仁德的才配擁有,魯肅厲聲叱喝,言語和臉色都很嚴厲。關羽拿刀起身説:「這個是我們國家的事情,此人如何能理解!」並用眼神示意他離開。

由於當時曹操打算攻打漢中,劉備擔心失益州,派使者向孫權求和。孫權派諸葛瑾答覆劉備,雙方和好,以湘水為界,分割荊州,長沙、江夏、桂陽以東屬孫權,南郡、零陵、武陵以西屬劉備。也就是孫權將已佔領的零陵還給劉備,劉備將屬於江夏的沔口等地讓給孫權。

公元219年,關羽北攻樊城,孫權忌憚關羽勢力強大,暗通曹操表示願意聯合,願意襲擊關羽,曹操也許諾割讓襄陽等地作為報答。大都督呂蒙稱病由陸遜代任,陸遜寫信麻痹關羽,誘使關羽調動更多守軍北伐。隨後關羽因軍糧短缺擅取湘關米,此事和關羽拒婚一樣成為了後來孫權襲擊關羽的藉口。呂蒙趁機「白衣渡江」偷襲,因關羽手下公安、南郡守將士仁、麋芳叛變而奪得南郡、零陵、武陵三郡。

其實劉備當初從孫權手中借的只不過一個南郡,最終都還了長沙、零陵、桂陽三郡。用一個南郡換回劉備的三郡,這對於孫權都是一筆穩賺不虧的買賣。但是,貪得無厭的東吳還派呂蒙偷襲荊州,又獲得了南郡、零陵郡、武陵郡這三個郡,從而佔據了80%的荊州疆域,成為最大的贏家。所以,劉備借的不是整個荊州,只是一個南郡,劉備更不是有借無還,而是還了東吳兩個郡。但是,欺人太甚的東吳卻用偷襲的手段繼續奪取蜀漢佔據的荊州之地。

劉備借荊州有借無還

劉備畫像(互聯網圖片)