橫跨兩省郎木寺鎮

大殿內的唐卡畫作

郎木寺大殿

畫棟雕樑

橫跨兩省郎木寺鎮

郎木寺鎮是甘肅省甘南藏族自治州碌曲縣,及四川省阿壩藏族羌族自治州若爾蓋縣共同下轄的一個小鎮。白龍江穿鎮而過,光寬不足2米,江北是甘肅的“賽赤寺”,南岸屬四川的安多達倉郎木寺,中間夾着回族的清真寺,兩個藏傳佛教的寺廟在這裏隔江相望。

白龍江融合了藏、回兩個和平共處的小數民族,喇嘛寺院、清真寺各據一方,曬大佛、做禮拜,小江兩邊的人們,各自用不同的方式傳達着對宗教信仰的執著。想不到這個經濟不算發達的地方,有一片金碧輝煌的藏傳佛教寺院建築,依山而建的寺廟非常漂亮,是個旅遊好地方。

郎木寺不僅僅是一個古鎮名字,也是寺院名字,一寺跨兩省的郎木寺,有着“東方小瑞士”之稱。寺院在群山的環抱中,靜靜地佇立着,飄舞的經幡,傳出濃濃的宗教氣息。虔誠的信徒來此轉經,逝去的人在賽赤寺后院的天葬台上,等着神鷹將靈魂捎往天堂。

郎木寺分為兩部分,一個為四川省達倉郎木寺,另一邊是甘肅省的寺院叫賽赤寺,通往天葬台的方向,兩個寺院隔着白龍江相互守望。郎木寺鎮的四川部分,寺內的五世格爾登活佛肉身殿,是郎木寺的精華,供奉圓寂後幾百年都不腐壞的活佛肉身,十分神奇。肉身殿大約三五天會開放一次,有佛緣的遊客才能見到。

郎木寺的盡頭便是峽谷出口處,一片視野廣闊的小草原,草原清澈的溪流,清冽、透亮,沿着白龍江走出峽谷。賽赤寺的建築金碧輝煌,每一座大殿都以鍍金為頂,日出東方而入於西極,大殿金頂散發著佛國的光與熱,普照每一個在天地間自由呼吸的眾生。

現代旅行家

蔚奇

自駕游到理塘

金碧輝煌的寺院

郎木寺入山大門

挺拔的寺院佛塔

俯瞰兩省郎木寺鎮