銀河地盤塌假天花五人受傷消防送院

銀河地盤塌假天花五人受傷消防送院

【本報訊】氹仔望德聖母灣大馬路銀河第三期地盤,昨日發生嚴重工業意外,一幅面積約一百五十平方米的假天花塌下,五名本地及內地外僱工人分別面、背、手部等受傷,其中外僱被困需由消防救出,全部傷者由救護車送院治理。勞工局初步調查,意外可能涉及工程設計或工程質量問題,將續調查意外起因。

受傷的五名男工人年齡介乎二十八歲至四十七歲,包括四名本澳居民及一名內地外僱。

事發現場位於氹仔望德聖母灣大馬路銀河第三期地盤。現場消息指,昨早十時許,工人如常在上址工作,期間一幅面積約一百五十平方米的天花突然倒塌,從高處跌落地面,壓毀一個工程用的升降支架及鐵欄,傳出巨大聲響,大量玻璃碎片及組件等四散,一名外僱疑閃避不及被困,背部、面部及雙膝被玻璃割傷;另一名本地工人左手肘性骨折;其餘三人被塌下的碎片擊傷,分別傷及右肩、右手腕、左腳踝。

大批消防接報到場處理,救出被困傷者,當時他還清醒,救護車隨即將他及其餘四名傷者,送往山頂醫院治理。消防其後在場搜索,由於事發現場面積大,消防特勤隊人員亦到場增援,地盤負責人到場了解情況,經點算工人數目證實無其他人被困。經過詳細檢查,消防確認

勞工事務局稱,意外發生後已立即派員到場了解,初步調查顯示,該五名傷者當時正在假天花飾面下方工作,期間上方的假天花突然塌下,五人被下墜的物料割傷或壓傷。今次意外可能涉及工程設計或工程質量問題,勞局將繼續調查意外原因。

勞工局並對有關傷者致以慰問,將協助傷者跟進工傷意外的賠償事宜,同時已通知相關承造商,停止肇事天花位置下方的所有工作。

事發後,有工友在地盤外了解情況。