考慮高風險群打第三針_健康碼擬新增行程紀錄

考慮高風險群打第三針 健康碼擬新增行程紀錄

社會上一直關注是否有需要注射第三劑疫苗?傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好引述世衛的指引表示,普遍來說接種第三劑加強劑有兩種情況,分別是完成接種兩劑疫苗後,但疫苗效果遞減,因此需要接種多一劑加強劑;另一種則是有關人士本身免疫力特別差,即使完成接種兩劑疫苗後,產生的免疫力仍不理想,因此必須接種第三劑加強劑。

梁亦好表示,隨著全球許多地區開始接種新冠疫苗第三針加強劑,本澳的方向是建議高感染風險群組,即本身身體一旦感染後容易出現重症或死亡的人士,或本身工種容易感染新冠病毒,接種第三針加強劑,待衛生局風險評估小組再作仔細研究和討論,參考世衛和全球數據作決定,有消息會再作公佈。

本澳首批接種新冠疫苗的居民已經超過半年,衛局是否會抽樣監測首批接種疫苗人士體內抗體的變化,而決定是否需要打第三針?梁亦好指由於本澳人口基數少,因此傾向參考不同地方的數據,包括在內地不同年齡層疫苗接種後的抗體變化,根據有關資料制訂本澳優先打第三針的人群規範。

衛局一直有研究第三針的有關數據及參考不同地方的做法。但當引入第三劑加強劑時一定不會全面向市民推廣。她指因根據其它地方的經驗,第三針必定是有分輕重緩急和優先性,長者或慢性病患者肯定會優先考慮,因他們接種疫苗後所產生的抗體是會較低,他們是更優先進行接種。

梁亦好又表示,現時隨着研究個案越來越多發現,有人需要打第三劑疫苗免疫力才足夠。但每個人身體狀況不同,衛局對打第三針會持開放態度,不過最主要是安全及有效。至於第三針是打不同種類還是要與前兩針相同,梁亦好表示,現時正等待世界上有更多數據的公佈,重申對打第三針疫苗是抱開放態度。她又指,衛局參考內地方面數據,從而制定當第三劑疫苗開打時的優先考慮接種人群。

美國藥廠輝瑞及德國生技公司“BioNTech”共同研發一款新冠肺炎疫苗“BNT162b2”,針對五歲至十一歲的孩童保護力為百份之九十點七,並預計在本周開始使用。梁亦好指有留意到藥廠公佈有關的消息,但未收到具體的研究數據,她表示會與藥廠保持密切溝通收集數據,並參考全球的類似研究數據。她強調不論引入新的疫苗或擴大疫苗接種年齡層,主要考慮有效性及安全性兩個因素,若是適合的疫苗,不排除國藥或BioNTech疫苗亦可以下調年齡。

梁亦好又透露,衛生局計劃在健康碼內新增行程記錄功能。她指現時的行程記錄功能已處於後期測試階段,正爭取盡快推出。她強調有關記錄行程與內地大數據無關,並重申健康碼的方向沒有改變,只是在自報旅遊史、健康狀況基礎上增添行程記錄的功能,使用者可以按自己意願選擇是否掃描二維碼,記錄曾到過的不同場所。