每年地盤巡查_最少三次排隱

【本報訊】勞工局表示,對建築工地實施“即罰即停即教育”的措施,除一般常規性職安健巡查外,還制定建築業每年至少三次的建築工地安全隱患排查行動,以提升監察力度及警惕業界關注工地安全。今年至九月,勞工局對全澳建築工地進行二千七百多次職安健巡查,並提出九百八十多項改善建議,共發出九個停工批示,提起六十三宗合共一百一十六項次的起訴程序,處罰金額共三十三萬四千元。

因應本澳各建築工地的進度、施工技術和複雜性,勞工局以不同專題和形式向各工種人員提供工作安全與健康知識。所舉辦的安全培訓課程提醒工人對交叉作業的情況,注意工作安全事項,並集中提醒在不同施工進度期間高危作業之安全意識,以及時刻呼籲做好工地的集體保護措施與工人的個人防護。

此外,並舉辦聽取意外經歷防意外發生的專題講座,邀請工作意外受傷者和家屬分享意外經歷,務求讓工人更切身處地了解發生工作意外的後果和傷害,以預防和避免同類型工作意外再次發生。

每年地盤巡查 最少三次排隱