“工會法”今公開諮詢_為期四十五天聽意見

工會法今起公開諮詢

“工會法”今公開諮詢 為期四十五天聽意見

【本報訊】“工會法”公開諮詢由今日起至十二月十四日,為期四十五日,期內將舉行諮詢會聽取公眾意見。工會法作為勞動範疇的重大立法項目,一直受到社會各界的關注,特區政府經考慮現有的法律規範、本澳社會狀況、現有僱員團體的結社情況,及參考了不同國家或地區的規定,擬備了公開諮詢文本,並進行公開諮詢。

今次的諮詢文本由兩部份組成,第一部份是工會登記制度,原則上所有員工可自由組織及參加工會。但根據《保安部隊及保安部門人員通則規定》,由於保安部隊及保安部門人員行使工會權利上需遵守特別義務,因此將會排除適用。

文本中建議提出“集體協商制度”,工會代表僱員與僱主或僱主團體就勞動權益等事宜可進行交涉及溝通,而工會之間自行協定或推選協商代表,若無法按上述方式產生,則依工會會員人數比例分配產生代表。當局並建議協商的內容應圍繞勞動條件,包括報酬、工作時間、休假、職業安全和衛生條件等,同時集體協議應廷伸適用於同一企業內沒有參加工會的僱員,以及在集體協議訂立後才入職企業的僱員。

為了切實保障僱員組織和參加工會的權利,諮詢文本建議禁止僱主以任何方式阻止或妨礙僱員組織或參加工會;禁止僱主因僱員參加工會活動而對其作出歧視或其勞動權益受損的行為,如解僱、降職、減薪等;在符合法定前提下,僱員可因履行其作為工會的管理機關成員或工會代表的職務合理缺勤。

對於提供涉及民生基本需求的職業或行業,例如供水、供電、集體運輸和通訊基礎設施等公共利益事業,認為有必要持續有效運作,因此適宜對有關職業的僱員行使工會權利時作出適當的規範;但至於具體規範?勞工局副局長陳俊宇回應指,文本中建議針對涉及民生基本需求的職業僱員作出規範,主要是期望維持公共及民生服務等作為重要考慮。研究及資訊廳廳長陳穎芝則表示,供水等四類人士行駛工會權利應有別於一般僱員,但實際上應如何限制等方面,局方亦期望聽取社會各界意見。

勞工局局長黃志雄表示,為了逐步完善勞動範疇法律法規,現階段適宜以循序漸進的方式,透過專門法律,對僱員組織和參加工會的相關權益作出規範,以明確規範工會的法律地位、工會團體的組織及運作,以及工會享有的權利與義務。黃志雄期望社會各界對有關內容作出充分討論及發表意見。

→有團體建議設立”疫苗假期”體恤公務人員