八成五教職已打針_本週安排學生接種

本澳的學校在上周一終於全面復課,教局提前跟交通部門通報各校復課情況,以增派交通警員及協調巴士公司加開班次,首日復課情況順利,市面交通大致順暢。對於今次復課,教青局強調學校的防疫要求及準備,所有學校均在復課前做好清潔消毒工作,並讓教師回校準備,探討把在家學習及面授課程做好銜接,以及調整測考的安排。

教青局根據衛生局發出的指引,以及教青局於九月三十日向高等院校和非高等教育學校發出的通知,自上周一(復課首日)起高等院校及非高等教育學校所有教職員、高等院校學生等進入校園,均須出示已接種至少一劑疫苗的證明,或出示新冠病毒核酸檢測七日內結果為陰性的證明。

政府早前公佈,十月十八日起新型冠狀病毒滅活疫苗的適用年齡已下調至年滿十二歲的人士,倘十二歲至十八歲以下的青少年,如已預約將接種第一劑mRNA疫苗,現時也容許改為接種國藥滅活疫苗。即對於年滿十二歲的青少年可有兩款疫苗選擇。

教青局非高等教育廳廳長黃嘉祺表示,停課期間一直鼓勵師生接種疫苗,自從十月十八日起十二歲或以上人士可接種國藥疫苗,已將有關資訊傳至各學校,並重新組織師生接種。目前有七十多間學校參加外展接種服務,已安排學校在本周起有序接種疫苗,呼籲教師及合資格的學生接種。他指出,本澳高教及非高教約有八成五教師已接種疫苗,高教學生亦約有八成,非高教學生約有四成六。

應變協調中心表示,基於目前仍欠缺足夠臨床試驗分析數據,對十二歲以下兒童尚未有建議接種疫苗,沒有疫苗保護成為一道缺牆,他們一旦感染新冠病毒,有機會出現重症死亡甚或出現長期未知的後遺症。若兒童不幸感染病毒,在隔離病房治療期間亦成為一個問題,因為屬高度傳染病,家人可能不能在病房陪伴照顧,只能由穿上重重保護衣的醫護人員定時照顧。

對於青少年在接種mRNA疫苗(BioNTech)後可能出現心肌炎和心包炎的情況,應變協調中心指出,世界各地的數據充分表明疫苗的安全性和有效性,更可以降低患病、重症,以及死亡的風險。回顧本澳近期的確診患者,因曾接種疫苗而大大減輕了病情,減少了出現重症和死亡的風險。

中心又指,根據目前的資料,接種mRNA疫苗(BioNTech)後,在罕見的情況下才會出現心肌炎或心包炎,但絕大多數患者症狀輕微,通常經休息或藥物治療後症狀能迅速改善。世衛及各地的衛生部門皆強調,接種疫苗的好處遠高於其潛在風險,因此建議十二歲以上的人士接種疫苗,讓青少年通過接種疫苗獲得直接保護。

八成五教職已打針 本週安排學生接種