內地疫情反覆需研風險不排除再收緊防疫措施

內地疫情反覆需研風險不排除再收緊防疫措施

內地疫情反覆,上周多個省份均出現疫情。衛生局表示會持續根據內地情況調整防疫措施,不排除因疫情變化調整內地與本澳之間的防疫措施。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,會持續密切監測,研判內地疫情對本澳的影響,並會及時調整防疫措施。衛局亦發出公告,由上周一零時起,所有從內地乘坐飛機進入本澳的人士,核檢有效期由採樣後七日收緊為四十八小時。

梁亦好強調,若內地疫情持續或更嚴峻,不排除因應疫情變化調整內地與本澳之間的防疫措施。至於珠澳通關核檢有效期會否延至七日?她表示,本澳一直與廣東省及珠海市商討相關政策,但近期內地的疫情反覆,必需以謹慎態度作考量。

本澳在下月如常舉行大賽車,被問疫情會否影響大賽車的舉行?梁亦好指不論是私人或公共機構舉行大型活動,前提是必須做好防疫措施,如果發生疫情不排除有部份大型活動需要暫停。衛局會根據疫情的發展作出調整,她認為很難說去到什麼程度就會停,又指會按照不同的情景及狀況作出不同的考量。

現時曾經在外地染疫的本澳居民,入境時須於發病或首次新冠病毒檢測陽性至少兩個月後,並須取得新冠病毒肺炎痊癒證明。梁亦好解釋有關措施是因應政府十月七日起,要求從外國回澳的居民需要出示完成接種兩劑新冠疫苗的證明,部份人因曾染疫未能出示疫苗證明而制訂。根據過往的經驗,患者由患病、治療、到再檢測呈陰性出院,大概需要一個多至兩個月的時間,其間病情會出現反覆,對其他人會構成風險,因此衛局認為相關人士有需要在完全康復後才能入境。在入境後隔離仍是跟隨現時的入境政策,並沒有針對曾感染或接種疫苗人士不用隔離的考量。

梁亦好表示海外旅客仍是禁止入境,現時外地不少地區的疫情仍然嚴峻,如不限制外籍人士入境或會增加本澳的風險,加重醫療系統負擔。經過評估,目前仍然只允許本澳居民或經特許批准以公共利益為理由入境的人士,從外國入境本澳。

現時本澳入境珠海須持有四十八小時內有效的核檢證明,至於會否放寬核檢有效期至七日?梁亦好回應表示,政府持續向內地爭取適當延長已接種疫苗人士的核檢有效期,現時仍在討論中。至於香港的通關措施,她重申須跟內地一致,才能保障本澳在內地維持低風險地區,三地繼續保持溝通。

因內地疫情變化不排除調整兩地之間的防疫措施