三成受訪公僕_對打針表反感

【本報訊】公務人員聯合總會以問卷調查,了解有關公務人員對接種新冠疫苗指引的意見,回答有關提問的三百八十七名受訪者中,有七成支持有關指引,認為公務人員應起帶頭作用,盡公民責任及義務。而約有三成受訪者對相關指引表示反感,認為是“半強迫”要求公務人員接種疫苗,並建議設立“疫苗假期”等體恤措施,並可考慮豁免特定人群,例如孕婦、病患等被評估為不適合接種人士的核檢或提供便利措施。

公務人員聯合總會理事長彭冠豪指出,相信有超過一半的公務員已接種疫苗,希望政府能提供更多措施鼓勵尚未接種的公務員接種。他又強調疫苗假並不是獎勵,因為部份人士接種疫苗後反應可能較大,疫苗假能讓公務員有充足休息,以免影響工作。

彭冠豪又表示,早前拜會行政長官已提交有關調查報告,強調支持建立疫苗屏障,但應思考如何做好意見收集和及時反饋,作出更人性化的工作安排,他又以現時捐血視為合理缺勤為例子。

另外,問卷調查亦訪問了五百一十七名公務員,問及對公共行政改革成效的意見,超過六成二受訪者認為,在招聘繁瑣、人員錯配、跨部門工作難以協調和進度緩慢等需要優先解決,團體建議應考慮建立例如跨部門工作統籌專責制度機制,以加強跨部門工作的溝通和協調。

三成受訪公僕 對打針表反感