取捨

本澳疫情緩解後,旅遊局立即做宣傳推廣,讓旅客知道澳門好安全,並藉著大型活動可以如期舉辦,希望能吸引更多旅客到訪。其中一年一度的大賽車,今年繼續舉辦,由於疫情關係,與去年一樣賽期縮減至三天,國際大賽事亦未能在東望洋上演,外國車手依然無法前來參加,只有內地及港澳車手較勁,戲碼雖然有限,但能夠不斷纜舉行,已經難得。不過,目前距離比賽日還有大半個月,而疫情之反覆,能否順利舉行實在難料!

目前外國人士禁止入境,為了防疫,即使有外國車手表達欲來澳參戰,也被當局婉拒,即使願意隔離二十一日都無得傾。當然,有過之前的防疫失誤,例外地放寬外國車手來澳,萬一唔好彩引起疫情,無人能孭得起這隻大鑊。有這一決定也反映出現時疫情風險仍不容少覷,即使車手來自大灣區,也不能鬆懈,而近日內地再現一波疫情,衛局必須提高警覺,小心防範,否則較有氣氛的大賽車分分鐘都要暫停。

大賽車防疫方面,衛局指目前所有車手及工作人員合共有八成五人士已打疫苗,比賽當天工作區域內所有人士都需要打疫苗及已做七天核檢。措施難以說是否足夠,得看屆時情勢作出調整,例如增加核檢次數。若按政府提出的外防輸入,內防反彈的防疫原則,必須有所取捨。就好似近日前往內地參加特奧運動會的澳門代表,因內地出現疫情,為加強澳門隔離措施,決定放棄加參比賽,中途折返。縱然下這決定帶點遺憾,但運動員安全至上,對澳門防疫也很重要,做法正確。

山草