首日復課大致正常_防疫指引執行順利

首日復課大致正常 防疫指引執行順利

【本報訊】全澳中小幼學校昨日復課,有小學生表現雀躍,各校因應疫情加強防疫工作,學生進校前要申報健康碼,教職員須出示至少接種一劑新冠疫苗或七天內核檢陰性證明。教青局表示,目前教職員新冠疫苗接種率有八成左右,但仍在上升中,十二歲或以上學生接種率亦有四成多,跨境學生亦順利通關回校,防疫指引執行上問題不大,首日復課整體情況大致暢順。

本澳停課近一個月,昨日復課,不少學生提早出門,巴士按需求增加班次,疏導乘客。對於能夠回校上課,有小學生稱,疫情期間只能留在家裡學習,現在回校可以再見到同學很開心。有家長則擔心停課時間太長,子女未能即時適應上課節奏。

教青局代局長龔志明昨日上午到婦聯學校及菜農學校巡視復課情況,各校因應疫情加強防疫工作。龔志明稱,兩千名至三千名的跨境學童,早上已順利通關回校,首日復課整體情況暢順。除中小幼學校復課外,大部份的高等院校,昨日亦都恢復面授課程。龔志明稱,因內地疫情影響,少部份大專學生因通關問題,未能回澳上課。

對於所有教職員及高校學生進入校園須出示至少接種一劑新冠疫苗或七天內核檢陰性證明,龔志明稱,教職員新冠疫苗接種率非常理想,目前有八成左右,並繼續上升中,相信檢查核檢證明亦較易操作,執行上問題不大,教局會繼續與學校溝通實施情況。而學生接種率亦逐漸增加,十二歲或以上學生已有四成多接種。至於衛生局到校集體接種疫苗,早前由於疫情暫停,復課後會繼續提供有關服務。

龔志明又稱,教局已指示各學校做好網課和面授課程的銜接,得知不少學校會將測驗考試延後,或把測考範圍和內容適當調整。

婦聯學校校長助理呂綺穎表示,校方加強學生進校的防疫流程,家長須上載學生健康碼到智慧校園平台。復課首日的第一課,所有班級都須上健康教育和心理情緒輔導課。

菜農學校校長王國英表示,大部份學生都準時復課,但有個別跨境學生因核檢結果未上健康碼而未能回校,他期望打了兩劑疫苗的跨境學生能獲延長核檢有效期至七日,讓他們可集中精力於學業上。