衛生局視數據續研判需否打第三針加強劑

衛生局視數據續研判需否打第三針加強劑

【本報訊】目前本澳新冠疫苗接種率約為六成六,對於是否需要接種第三劑疫苗,衛生局表示,正觀察不同地方的數據和藥廠的研究,對於是否推行接種第三劑疫苗持開放態度,前提必須確保接種疫苗是有效和安全,需要視乎數據再作衡量,有決定時會公佈。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好引述世衛指引稱,根據世界衛生組織的指引,一般有以下兩種情況:(一)是該人士已接種了兩劑疫苗,但其抗體漸漸減少,需要接種第三劑疫苗作加強,使其防疫效果更理想;(二)是隨着疫苗的研究數據越來越多,發現有部份人士本身免疫力特別差,接種了兩劑疫苗,其抗體仍然不夠,需要隔一段時間接種第三劑疫苗。

梁亦好稱,正參考全球醫學及製造新冠疫苗藥廠數據,研判本澳是否需要接種第三劑新冠疫苗加強劑,包括研究針對的群眾及疫苗種類等。衛局強調,會持開放態度動態科學研判不同數據。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,目前全澳疫苗接種率是約六成六,其中十二歲至十九歲人士的疫苗接種率是四成六。現時兩款疫苗均可提供予年滿十二歲或以上的青少年接種,呼籲家長盡快帶子女前往接種。

協調中心又稱,在學校復課後,與教青局和學校保持聯繫,繼續開展推廣疫苗接種工作;與此同時,上星期也開展對長者院舍的集體接種疫苗工作。