續命

因為疫情,本澳停課近一個月,轉眼間又是一個季節的交替。家長終於望到復課的一天,不過開心都來不及,煩惱隨之而來。由於天氣轉涼,學校準備換季,不少家長被殺過惜手不及,紛紛到店舖急忙購買冬季校服,排隊事少,買唔到校服就事大,家長心情可以理解。事實上,每逢學校轉季,總有家長反映買不齊合適的校服,不是無貨就是無碼。現今互聯網發達,供應商和學校可在這方面有更多的溝通和合作,讓家長購買校服時更快捷方便。當然,家長預早準備也相當重要。

能夠回校上課已很不容易,一套校服便知變化何其大。順順利利完成一個學年,絕對是政府、學校、家長的心聲。然而,這無常的生活全因新冠病毒,疫情會如何發展下去?無人能知,每個人都在見步行步,希望有朝一日能回到從前。停課,大不了網上授課,在家溫習,日子總能過。不過這樣下去,經濟可以撐多久?旅遊業、中小企又能否繼續捱下去。沒有旅客,經濟不振,居民收入減,亦會節制開支,單靠內需難以續命!

疫情無法長期穩定,口岸時開時關,即使有客到訪也是寥寥可數,看似有回升跡象,轉個頭來又跌落谷底。俗語云:躲得過初一,躲不過十五。雖說對長遠仍抱有希望,但現時在這種今日不知明日事的情況下,難以叫人盤算規劃。特首就快要發表明年度施政報告,近日開始接見不同團體聽取意見,悉心雕琢報告。面對疫境,除了繼續嚴守防控,以及落實之前的施政工作外,對於解救現狀,冀政府能想出續命的良方妙策。

山草