曾確診外國回澳居民_須示疫苗或痊癒證明

【本報訊】本澳現時仍禁止海外旅客入境。新冠病毒應變協調中心表示,現時從外國回澳的澳門居民需要出示完成接種兩劑新冠疫苗的證明,對於未能出示證明且曾確診人士,於發病或首次新冠病毒檢測陽性至少兩個月後,並須取得新冠病毒肺炎痊癒證明才能入境。

應變協調中心表示,從外國回澳的澳門居民需要出示完成接種兩劑新冠疫苗的證明,而相關措施在十月七日實施後發現,有部份人士由於曾感染新冠病毒所以未能出示疫苗證明,為規範相關人士,因此,對曾感染新冠病毒的人士,於發病或首次新冠病毒檢測陽性至少兩個月後並須取得新冠病毒肺炎痊癒證明。需強調的是,相關人士是由首次確診日起計兩個月,並不是痊愈後兩個月,這是根據過往的經驗,新冠肺炎患者由患病、治療、到陰性結果出院,大概需要一個多至兩個月,期間病情反復,對周邊人士都會造成風險,因此要完全康復後才能入境。至於入境後隔離則是跟隨現有入境政策。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,外地人士入境澳門可能增加澳門出現陽性個案的風險,加重澳門醫療系統的負擔,經過評估,目前仍然只是允許澳門居民或經特許批准以公共利益為理由入境澳門的人士,這是澳門整體防疫│外防輸入,其中一個重要的考量。她強調,澳門居民或以公共利益為由的外籍人士從外地入境本澳,政府會以個案形式審批豁免相應的防控措施。

衛生局又稱,內地疫情反覆,衛局正密切監測,特區政府近日亦已收緊自內地中高風險地區入境澳門的防疫安排,以減低本澳疫情風險。倘內地疫情持續或更嚴峻,不排除因應疫情變化調整往來內地和澳門的防控措施。而澳門與廣東省和珠海市商討放寬核檢結果有效期至七天需要謹慎,目前仍在商討中,希望盡快有好消息可公佈。

曾確診外國回澳居民 須示疫苗或痊癒證明