開壞個頭

澳門疫情經一輪防控後已平靜下來,社會陸續恢復正常運作,學校亦等到復課的一日,學生可以回復正常上課學習,家長高興。然而,整體疫情持續,各行各業尚未回到從前般活躍,北風一吹,蕭條之感更強,要捱的日子看來還很長。事實上,本澳疫情趨緩解後,又到內地爆出新一波疫情,北京、內蒙及河北相繼出現自駕遊群組確診個案,得採取封控核檢。以現時世界各地的新冠疫情發展而論,只要一放寬限制,隨時有機會反彈!

粵澳雖已放寬通關限制,由於疫情反覆,內地、澳門或兩者之間管控措施一日未除,對於澳門整體旅遊業仍有較大影響。現時大家不敢輕舉妄動,話鬆就鬆,都在觀察其它國家或地區的疫情發展,尤其在接種新冠疫苗後的變化,惟到目前這方面出來的數據都難以作為參考,即使接種率高的國家,疫情依舊上上落落,防控也得時鬆時緊。當然,這並不代表疫苗無用,正如當局指出疫苗可減低出現重症和死亡的機會,的確有數據支持。

新冠疫苗接種屬自願性,但政府得強加一些條件來「鼓勵」接種,顯然民眾對政府一直強調疫苗好處多於壞處是無動於衷,原因離不開世界各地最初急忙推出疫苗,當中出現連串安全問題所帶來的負面效果,可謂開壞?個頭。最弊的是疫苗推出至今已一段長時間,疫情仍揮之不去,人們接種的動力只會更低。現時追求高接種率,究竟是從防疫角度出發,抑或更多的從經濟因素去考量?相信大家心裡有數。

山草