教職人員大學生回校 須示疫苗或核檢證明

【本報訊】除非高等教育學校復課外,高等院校亦同步恢復面授教學。但根據防疫指引,所有教職員、高等院校學生等進入校園,均須出示已接種至少一劑疫苗的證明,或出示新冠病毒核酸檢測七天內結果為陰性的證明。

今日起復課,各校須嚴格執行教青局及衛生部門的各項防疫指引,例如佩戴口罩、測量體溫及出示澳門健康碼。復課前,各校要徹底清潔和消毒校園。根據衛生局發出的《關於工作人員接種新冠病毒疫苗及接受新冠病毒核酸檢測的指引》,以及教青局於九十月三十日向高等院校和非高等教育學校發出的通知,自十月二十五日起,高等院校及非高等教育學校所有教職員、高等院校學生等進入校園,均須出示已接種至少一劑疫苗的證明,或出示新冠病毒核酸檢測七天內結果為陰性的證明。而私立持續教育機構及私立補充教學輔助中心亦應於同日執行上述指引,並恢復持續進修發展計劃各項課程。

為配合防疫,有大學生前往核檢站做核酸檢測,認為措施為大家安全,但暫時不會接種疫苗,稍後按身體情況再作決定。昨日,綜藝館和工人球場核檢站人流不算多,有核檢人士稱,因公司要求需要每七天核檢一次。

根據數據顯示,現時各高等院校及非高等教育學校教職員及學生已接種疫苗的人數不斷增加,非高等教育已接種至少一劑或以上疫苗的教職員及學生人數已逾二萬二千人,其中教職員接種率接近八成,十二歲以上學生接種率約四成;高等院校已接種至少一劑或以上疫苗的教職員及學生人數已逾三萬三千人,其中教職員接種率接近八成,學生接種率為六成多。