非往高風險地區孕婦應暫緩打針

非往高風險地區孕婦應暫緩打針

【本報訊】應變協調中心建議,現正計劃生育的人士,應該盡早在懷孕前接種新冠疫苗,並認為有關人士在接種後毋須推遲生育計劃或採取避孕措施。對於孕婦是否適合接種疫苗?中心指出,目前本澳使用的兩款新冠疫苗對相關孕婦安全性的資料仍有所欠缺,因此按照世衛的建議,除非孕婦需前往高風險地區,否則在感染風險不是很高的情況應暫緩接種。

中心指疫苗對哺乳並不存在風險,所有哺乳中的婦女均可接種滅活疫苗或mRNA疫苗。接種疫苗後除可避免母親感染新冠病毒外,亦能減少傳播給嬰兒的風險。

至於慢性病人群是感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群。對於慢性病人群不列作新冠病毒疫苗接種的禁忌人群,而且更應該優先接種。應變協調中心強調,為保障受種者的安全,居民在接種疫苗前,都需經醫護人員詳細評估,沒有禁忌症或暫緩接種的情況下才會接種。

另外,教青局為推動十二歲以上學生接種疫苗,聯同衛生局在本周復課後展開學校集體疫苗接種工作,派員到校園內提供疫苗接種服務,或在接種站安排集體專場接種。

美國輝瑞大藥廠前日表示,一項針對五歲到十一歲兒童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生物科技公司BioNTech合作研發的疫苗的有效力達至九成。美國食藥局外部顧問預計在本月二十六日展開會議,將投票決定是否建議食藥局批准對五歲至十一歲孩童施打該款疫苗。