流行病學調查角色_對疫情防控極重要

流行病學調查角色 對疫情防控極重要

新冠病毒傳染性高,為防止病毒傳播和擴散,盡快找出感染源頭和可能受感染的人群,流行病學調查在疫情防控中擔當着相當重要的角色。

衛生局疾控中心的流行病學調查人員在收到疑似患者的通報後,會調查患者的活動軌跡和接觸人群:包括患者發病前或檢測陽性前四天至確診隔離前的活動行程,以找出感染源頭,盡早隔離治療,切斷傳染源,避免再感染其他人。調查患者發病後至確診隔離前所接觸人群和活動行程,以找出可能會受到感染的人群,盡早對這些具感染風險的人員採取隔離觀察措施。對於曾經在社區內活動過的患者,更要爭分奪秒完成流行病學調查,務求在最短時間內清除在社區內可能潛在的傳染源,阻斷傳播鏈,避免病毒在社區內進一步散播。越早完成,潛在傳染源在社區遊走機會越低,傳播風險越低。

當疾控中心接獲確診者的通報後,立即追蹤其相關的密切接觸者,因為他們與病例接觸密切、風險高。調查人員盡早以電話聯繫所有密切接觸者。疾控中心經初步流行病學調查界定追蹤的覆蓋範圍後,透過警方及多個部門協助下,更快地獲得患者的行程訊息及曾接觸人士的名單。其中,司警局危機應變指揮中心密切配合流行病學調查工作,協助確認確診患者的活動軌跡及其接觸人群的情況和行程時序等資料後,將調查內容交予疾控中心,以協助採取相應的醫學措施等後續工作。

衛局表示,以追蹤第七十二例至七十五例確診者的情況為例,司警危機應變指揮中心由本月四日至六日,追蹤上述四例確診者以及其密切接觸者、次密切接觸者及共同軌跡人士的情況,當中包括關聯住址、關聯工作場所和關聯地點店舖。上述人員及資料的名單經識別後,司警將相關名單通報疾控中心跟進。

疾控中心在獲得與確診者相關的接觸者名單後,調查人員會逐一追蹤每位密切接觸者、密切接觸者的所有接觸者(即次密切接觸者),以及所有曾與患者有共同軌跡的人士。除主動聯絡已知接觸者外,同時透過多渠道,包括利用新聞發佈、熱線、互聯網平台、手機短訊等途徑收集更多資訊,與主動追蹤互補,以最大努力減少疏漏。

此外,疾控中心安排人員廿四小時駐守北安臨時檢疫站,在警方協助下,將對社區存有風險的人士帶到臨時檢疫站,再根據密切接觸者、次密切接觸者、共同軌跡人士、紅碼人士及黃碼人士的行蹤及流行病學資料,為其進行登記、核檢採樣、安排入住醫觀酒店、送回紅碼區及黃碼區等工作,並指導及協助上述相關人士如何按指示進行有關操作。