本澳疫苗存量足_居民應盡快接種

新型冠狀病毒感染應變協調中心強調,廣泛接種疫苗是幫助遏制疫情、保護未能接種疫苗兒童的關鍵手段。為了保護自己及家人,十二歲以上人士更應儘快接種疫苗。

應變協調中心表示,基於目前仍欠缺足夠臨床試驗分析數據,對十二歲以下兒童尚未有建議接種疫苗,沒有疫苗保護成為一道缺牆,他們一旦感染新冠病毒,有機會出現重症死亡甚或出現長期未知的後遺症。倘兒童不幸感染病毒,在隔離病房治療期間也成為一個問題,因為屬高度傳染病,家人可能不能在病房陪伴照顧,只能由穿上重重保護衣的醫護人員定時照顧。

此外,學生大部份時間都在學校,學校又是高度密集的地方,風險極高,社會需要努力為他們築建保護牆,尤其作為家長,責任更大。儘快接種疫苗就是對自己及子女的最大保護,所以長輩、家長除了自己儘快接種疫苗外,也應為十二歲以上未成年子女接種疫苗,共同努力形成群體免疫,防止病毒傳播,為保護朋友和家人,以及整個社區出一份力。

對於青少年在接種mRNA疫苗(BioNTech)後可能出現心肌炎和心包炎的情況。應變協調中心指,世界各地的數據充分表明疫苗的安全性和有效性,更可以降低患病、重症,以及死亡的風險。回顧本澳近期的確診患者,因曾接種疫苗而大大減輕了病情,減少了出現重症和死亡的風險。此外,根據目前的資料,接種mRNA疫苗(BioNTech)後,在罕見情況下才會出現心肌炎(心臟肌肉炎症)或心包炎(心臟周圍的纖維囊炎症),但絕大多數患者症狀輕微,通常經休息或藥物治療後症狀能迅速改善。世界衛生組織及各地的衛生部門皆強調,接種疫苗的好處遠高於其潛在風險,因此建議十二歲以上的人士接種疫苗,讓青少年通過接種疫苗獲得直接保護。教青局聯同衛生局會繼續開展學校集體疫苗接種工作,派員到校園內提供疫苗接種服務,或在接種站安排集體專場接種,家長可留意學校的相關最新通知。

該中心提醒,青少年只要在接種mRNA疫苗(BioNTech)前數天及接種後一星期內,注意休息和補充水份,避免進行劇烈運動。若接種後出現胸痛、心悸、氣促和呼吸困難等症狀,應即時求醫。

另外,衛局日前亦公佈,本月十八日起新型冠狀病毒滅活疫苗的適用年齡,已下調至年滿十二歲人士,倘十二歲至十八歲以下的青少年,如已預約將接種第一劑mRNA疫苗,可容許改為接種國藥滅活疫苗。即年滿十二歲的青少年可有兩款疫苗選擇。

山頂醫院醫務主任戴華浩表示,新一批三十萬劑國藥滅活疫苗已到貨,現有存量三十六萬劑;九萬劑mRNA疫苗亦已到貨,現有存量九萬三千劑,強調兩款疫苗存量充足。

本澳疫苗存量足 居民應盡快接種