偷運電子產品出境_海關三日揭十二宗

【本報訊】近日粵澳兩地通關政策放寬,通關人流逐漸回升,海關針對性打擊水客活動,加強口岸的檢查。三日內截獲偷運電子產品出境個案共有十二宗,檢獲貨物約值四十九萬元,當中揭發有人以身體纏藏的方式偷運物品出關,海關依法對涉案人士作出起訴。

海關根據收集的情報分析,發現有水客以身體纏藏物品的方式偷運電子產品返回內地。本月十九日至二十一日,海關在關閘口岸加強部署,應用科技設備協助執法,截獲十二宗偷運電子產品出境的個案,合共檢獲一百零四部手提電話、六十件電腦硬碟及九部手提電腦,估計值約四十九萬元。有關案件揭發部份涉案人士將涉案物品以身體纏藏物品的方式將有關物品偷運出境,企圖規避兩地海關的監管。

海關根據《對外貿易法》的相關規定,對十二名涉案人士作出起訴,一經處罰,最高可被科處五萬元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告充公。

海關指出,鑒於現時疫情趨向緩和,兩地政府亦對人員的出入境管制作出適度放寬,呼籲市民及外僱切勿因貪圖利益而從事水客活動,加重防疫負擔。海關表示,針對水客活動,會持續監察有關情況,加強情報收集及分析,適時展開跨部門聯合打擊行動。

偷運電子產品出境 海關三日揭十二宗