藏區廣寬壯麗甘南

淳樸的藏區生活

涅甘逹哇神山中徒歩

藏區廣寬壯麗甘南

甘南藏族自治州,位於青藏高原西北邊緣,甘肅省南部,海拔在3000m-3500m之間。擁有全藏區最溫和濕潤的氣候,草原、森林遍佈;地貌複雜,峽谷、山川,構成甘南壯麗、靈秀之美。

甘南藏族信奉藏傳佛教,佛教文化遍佈每一個角落。恢弘的佛教寺院,虔誠的藏族信徒,燦爛的藝術瑰寶,色彩鮮艷的房子。高原神話,天葬儀式,隨風飄動的經幡,成了甘南絢麗宗教文化。

自從《爸爸去哪兒》讓甘南迭部縣紮尕那,成為遊客著名的打卡地。這裡山勢奇峻、雲霧繚繞、宛如天堂。村內遊牧、農耕、狩獵等各種原始生活方式,為人與自然和諧相處的典範。

這裡除了藏傳佛教,就是馬匹,安多一帶的高山草甸,是藏地主要牧區,多出良馬,又稱“馬域”。由於地緣政治,甘南在歷史上,上演了不少戰國風雲。在戰國時,歸入秦國版圖;西晉時,吐谷渾在此建國,並開闢絲綢南路,成為連接中原與西藏、印度的要道。

最近熱門的石城“紮尕那”,藏語意為“石匣子”,是一座完整的天然的“石城”,有“閻王殿”之稱。是天然岩壁構築的一座完整古城。這裡的藏民生活,在原始藏寨的淳樸中。有人喜愛騎馬往涅甘達哇神山,這天我徒步於峽谷中、在一條美麗的山徑上,通天洞,沿著峽谷向上,經仙女山、石林、瀑布、神王廟、一綫天、老虎嘴,一路上優美的風景,深入峽谷,體驗到穿過狹窄石林,開闊晴朗的山路。經仙女灘、棧道、到仙女湖已經是日落時氛。

深山裡的紮尕那,常年雲霧飄渺,村寨靜謐,宛若仙境。第一次走進甘南,這片美麗的土地,一個擁有異域風情,寬闊的大草原,皚皚的雪山,湛藍的湖泊。雪山風景震撼人心,令旅行者嚮往的地方,淳樸的甘南。

蔚奇

虔誠的紮尕那村民

日落時氛的仙女湖

在紮尕那逹日_看雲海及村落

隨風飄動的經幡