接種兩劑疫苗需同款_相隔不少於二十八天

【本報訊】現時本澳十二歲或以上人士可以接種新冠疫苗。新冠病毒應變協調中心表示,接種新冠疫苗是預防感染新冠病毒的有效措施,並提醒市民需完成接種兩劑同款新型冠狀病毒疫苗,且接種時間相隔不少於二十八天,才能確保疫苗為接種人士產生足夠的免疫力,只接種一劑疫苗不能產生足夠保護力。

應變協調中心表示,兩劑疫苗的接種時間應相隔至少二十八天,不建議提前接種第二劑。此外,本澳正根據世界各地的數據和情況作出研究,雖然有的國家已經開始接種第三劑的新冠疫苗加強劑,但大多數監管機構未正式批准使用第三劑,國際上亦未有權威報告支持第三劑疫苗可以安全有效使用,目前暫不建議接種更多劑量或加強劑。

應變協調中心提醒,新冠疫苗不建議同時和其它疫苗接種,應相隔至少十四天。考慮到目前全球的新冠病毒肺炎疫情仍然十分嚴峻,對於仍未接種新冠疫苗的人士,建議優先接種新冠疫苗後,才接種其它疫苗(如流感疫苗)。

市民在接種新冠疫苗後可以洗澡,部份人士的接種部位可能會出現輕微紅腫或硬結,洗澡時要避免過度按壓,洗澡後要保持局部清潔。正常的活動、飲食不影響疫苗效果,也毋需改變原有的生活和飲食習慣。但接種疫苗後如出現發熱、乏力、甚至噁心、腹瀉等症狀時,應適當調整飲食、注意休息,避免過度勞累,不要酗酒或暴飲暴食。

全澳現有十八個新冠疫苗接種站,十二歲或以上人士未完成接種者可預約接種疫苗;現時各站均為所有市民提供不限名額的即場接種服務,進一步便利市民。各接種站內區分預約和即場接種兩條輪候隊伍,現場優先為已預約人士接種,非預約人士可不限名額即場排隊輪候接種。

接種兩劑疫苗需同款 相隔不少於二十八天