青出於藍

經過多年努力,本澳控煙工作取得一定成效,然而,違法個案至今仍不少。

今年首三季,衛生局合共檢控一千五百八十宗違法吸煙個案,另有逾二十宗違法違規銷售煙草製品和電子煙。近日本澳一名年輕男教師因吸食電子煙後不適,到醫院求診被揭發其所吸食的不單是電子煙,而是含有大麻成份。原本在本澳吸食電子煙並不違法,但以此方式吸食毒品則是另一回事,司警經調查,以吸毒罪名將之法辦,自毀前途。

本澳沒有禁止吸食煙草製品,但對於銷售或吸煙場所有規限,今年起更將電子煙納入禁售範圍,除不可售賣外,入口和吸食未受規管。涉案教師透過手機應用程式,向不知名男子購得大麻電子煙,顯然有人違法出售電子煙之餘,更借此作為販毒工具,罪加一等。事實上,電子煙、加熱煙對身體造成的損害或不亞於傳統煙草製品,當中使用大量化學物質,不法之徒甚至會加入違禁物質。目前衛生局正考慮修法禁止入口電子煙,似乎有需要加快進度。

吸食大麻不適,未知是初哥還是食得太多。為人師表,應以身作則,否則如何作育英才。叫人無奈的是,有學生更大膽到「青出於藍」,聯群結黨老笠,像是「色途老馬」般,有計劃地扮嫖客創劫鳳姐,最少的年僅十二歲。這不是早熟,也不是人細鬼大,而是心智未成熟。涉案學生來自不同學校,當中還有混有二十餘歲無業的,何以走在一起,為非作歹。老故事「小時偷針,大時偷金」,家與校都需要認真思考問題所在!

山草